選單 首頁 搜尋

營救13受困師生 未來4天最理想!泰國當局霸氣撤離媒體

中央社 2018/07/08 12:05 中央社 字級:

泰國12名足球小將和他們的教練受困洞穴超過兩週,當局今天要求媒體和閒雜人等離開洞穴入口處附近的營區,以利展開「救援行動」。

救援任務指揮官納隆薩(Narongsak Osottanakorn)7日告訴記者:「就積水、天氣和少年的健康情況而言,現在和未來3-4天的疏散條件理想。我們必須明確決定,該怎麼做。」

納隆薩說,潛水夫和專家估算,持續大雨恐讓水位升至孩子們坐的地方,「使他們剩下不到10平方公尺的空間可避難」。

警方今天在現場以擴音器宣布:「任何沒有參與行動的人必須立刻離開此區。」

▼(圖/AP)

「根據情況評估,我們需要使用這個區域協助受害人。」

他們8日上午9時訂為最後撤離期限,眾人紛紛開始打包移動。

官員沒有明確指出,是否將已展開行動,以潛水方式將受困足球隊帶離位於泰北、綿延數公里的睡美人洞(Tham Luang Nang Non)。

▼(圖/翻攝自Thai NavySEAL)

這支名叫「野豬」的少年足球隊,是清萊省(Chiang Rai)美塞縣一所學校的足球隊,6月23日下午由25歲男教練帶領12名11到16歲男隊員進入當地人稱為睡美人洞的地下洞穴探險,接著失聯,7月2日晚間被尋獲,但仍無法離開洞穴。

往下看更多新聞

泰國12名足球隊少年及教練受困洞穴,至今已將近2個禮拜,由於近期可能會下大雨,導致山區洞穴內洪水更加氾濫,加上洞穴內氧氣量不斷下降,救援任務也變得更加緊迫,泰國政府召集多位專業人員集思廣益,傳出最快將在週末開始,進行由1至2名潛水員帶領1受困者的潛水救援行動,而近日隊員們在山洞內的手寫信也曝光,這段期間肩負照顧責任的教練親手寫下的字詞,讓所有人紅了眼眶。

▼(圖/翻攝自Thai NavySEAL


綜合外媒報導,由於通往洞穴的通道已被水淹沒,目前可行的救援方法只剩下「潛水」逃脫,泰國軍隊正計畫採用團體潛水的方式,讓善於潛水的救難人員帶領著受困者潛水離開洞穴,受困者也正在學習游泳及潛水,預計4公里的路程來回需耗費11小時,受困者出洞約需6小時,相當艱難。

▼(圖/翻攝自Thai NavySEAL)




不過帶領救援行動的納隆薩(Narongsak Osottanakorn)坦言,受困者的身體現在有些虛弱,並不適合潛水,加上潛水有一定風險,先前才有一位豐富經驗前海豹部隊成員為了送氧氣瓶到洞穴,不幸於回程時因氧氣耗盡溺斃,因此暫時不會讓受困者潛水,但速學潛水計畫仍進行中,希望能在大雨來臨前,成功將人救出,否則洞穴水位升高,可能改變救援計畫。

▼(圖/AP)


泰國海豹部隊7日在臉書PO出一系列手寫信,透露這些字跡都是由受困者親手寫下,孩子們用成熟的語氣告訴大家不用擔心,他們都很堅強,感謝外界關心,也流露出想家、思念家人的心情,還有人逗趣的說脫困後要大吃一頓。

▼(圖/翻攝自Thai NavySEAL)




其中教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)在信中向家長道歉,並承諾會用盡心力照顧好孩子們,這也是教練第一次向外界發聲。不少網友批評教練不該帶孩子進入洞穴,但有泰媒指出,其實當初是12名孩子獨自跑進洞穴,教練進去找人才會一起受困,受困期間教練讓孩子靜坐保持體力、收集洞穴頂部乾淨的水當作飲用水,還將點心全留給孩子,成為讓孩子能撐過艱難日子的功臣,救難人員透露,教練除了受輕傷,也是受困者中最虛弱的一位。

▼(圖/翻攝自Thai NavySEAL)


▼(圖/翻攝自เอกพล จันทะวงษ์臉書)


 

【往下看更多】

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍

印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

【今日最熱門】
老公和婆婆健身房搞不倫 人妻見私密照氣炸大反攻
苗博雅稱「全國陪雙北坐牢」 網傻眼批:精神錯亂?
杜蘭特打滿全場奪49分大三元 籃網逆轉公鹿聽牌

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 泰國 洞穴

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉