選單 首頁 搜尋

全球大鬧砂石荒 杜拜蓋樓澳洲運砂

2018/06/16 14:00 東森新聞 字級:
全球大鬧砂石荒 杜拜蓋樓澳洲運砂
杜拜近年來大興土木,蓋了許多奢華建築,不過你知道嗎?杜拜蓋房子的砂石其實是從澳洲運來的,因為沙漠中的沙子太細,不適合建築之用,但開採砂石嚴重影響生態環境,印尼有多達25個小島因此而消失,頻頻遭人抗議現在全球大鬧砂石荒,印度最大的幫派甚至還是所謂的砂石黑手黨非法盜採走私,牟取砂石暴利。
 
奢華又時尚的杜拜,放眼望去都是高樓大廈一棟接著一棟,彷彿未來世界的大都會,杜拜近一、二十年大興土木,各式各樣建築比酷比炫,有知名帆船飯店、摩天樓哈里發塔,還大手筆打造人工棕櫚島,總共用了,一億八千六百萬立方公尺的砂石,不過你知道嗎?這些砂石都不是local在地土產。
 
 
▲▼(圖/東森新聞)
 
 
被沙漠所包圍的杜拜,砂石得千里迢迢,從南半球的澳洲運過去。地質學家大衛史匹爾茲:「滿滿沙子的沙漠,但沙子種類不對他們得從外海挖砂,不然就得從歐洲或其他地方進口,花費相當驚人。」因為風化的關係,沙漠的沙子特別細,但建築用的砂石得是多角形砂,才能像拼圖一樣,彼此緊緊黏在一起。
 
全球砂石每年用量,高達500億噸,但每年的河流砂石產量只有一半,供給量相當吃緊,但開採砂石對環境生態形成嚴重破壞。根據統計,因為挖砂導致土壤流失,印尼25座島嶼人間蒸發。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
世界各國近年都對砂石開採,進行嚴格的規範,不過殺頭生意有人作,為了搶砂石,黑道插手進行經營。在印度,最大尾的幫派就是砂石黑手黨,他們盜採後進行走私,如果有人妨礙他們的利益就動手殺人。過去30年來,砂石價格已經上漲將近五倍,也帶動房屋價格居高不下,但砂石沒有替代品也不能回收,砂石荒如何解決?將是地球人類棘手的大難題。
 
(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

現形了!情侶飯店貼窗激情交O 對面大樓員工全看光

祕魯變種病毒「已傳29國」 WHO:傳染和抗藥力更強

23歲校花2段不雅片瘋傳 本人認了…疑前男友搞鬼

 

【今日最熱門】
快訊/新北61歲翁打疫苗「當晚失去意識」 1.5hr後猝死
慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死
分手一周!醋男驚見垃圾桶有套套 發狠勒斃高校妹

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉