選單 首頁 搜尋

男子砍斷響尾蛇頭…幾小時後遭「斷掉蛇頭」反咬命危

2018/06/07 16:20 東森新聞 字級:
男子砍斷響尾蛇頭…幾小時後遭「斷掉蛇頭」反咬命危
遇到響尾蛇千萬要小心!美國德州一名男子,日前整理庭院時發現一條約1.2公尺的響尾蛇,他用鏟子砍斷蛇的頭部,豈料,幾個小時後,他準備把響尾蛇撿起來丟掉時,竟被斷掉的蛇頭咬傷竟被斷掉的蛇頭咬傷,送醫急救一度命危。

▼男子砍斷響尾蛇頭,結果遭反咬。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay')


綜合外媒報導,這名40歲男子薩特克里夫(Milo Sutcliffe)上月27日和妻子珍妮佛(Jennifer)整理庭院,他發現了一條響尾蛇,當下立刻砍斷蛇頭,過了幾個小時後,正當他要處理蛇屍體時,斷掉的蛇頭卻突然咬住他的手。由於丈夫惡化非常快,開始出現抽搐、喪失視力及內出血的狀況,珍妮佛便開車將丈夫送往醫院,在途中與救護車會合。

▼男子差點毒發身亡。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay')


緊急送醫後,醫師共施打了26劑解毒劑,院方指出,一般情況下,只需要2至4劑。珍妮佛表示,「這種情況從來沒發生過,響尾蛇可能是將所有的毒液都注入丈夫體內」,負責治療的醫師也認同這個說法,強調蛇類的生命力相當頑強,即使受到致命傷害仍有機會存活數小時,而瀕臨死亡的毒蛇蛇類,通常會釋放大量毒素,造成嚴重後果。

▼醫師警告不要隨便殺死毒蛇。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay')​


經過治療後,薩特克里夫狀況穩定,但腎功能仍相當虛弱。外科醫生哈伯特(Halpert)指出,美國每年約有6000至8000個蛇咬傷人的案例,其中有10到12個人死於意外,他透露被蛇咬傷時要先保持冷靜,避免咬傷部位高於心臟,才能延緩毒性發作的時間。美國亞利桑那州大學毒物醫師波野(Leslie Boye)也警告民眾,「不要嘗試自己殺死毒蛇,尤其是將蛇頭砍斷」,不僅對動物太殘忍,還要處理含有毒液的屍塊。

往下看更多新聞!

毒蛇「死而復生」還咬傷人?印度一名男子在自家院子抓到一條眼鏡蛇,並浸泡在密封酒罐裡,一個月後欲開封品嘗時,赫然發現眼鏡蛇竟還活著,冷不防咬了男子一口,男子也因此喪命,這種「毒蛇復仇」的事件不只一遭,大陸湖北省重陽縣就曾發生毒蛇遭斬首後,蛇頭卻一躍咬傷人的驚悚事件。
 
據《中國日報網》報導,被斷頭毒蛇咬傷中毒的崇陽縣白霓鎮村民李明,回憶事發當時仍心有餘悸,李明從事販蛇生意並會幫人殺蛇,某天在宰殺一條眼鏡蛇時,竟被已「斬首」的蛇頭飛起來咬住左手食指,當場鮮血直流,並出現中毒徵狀,雙眼發黑、暈眩、嘔吐,幸虧搶救及時撿回一命。其實被「斷頭蛇」咬傷的案例並不少見,大陸央視《走近科學》節目還曾報導,杭州一位廚師斬殺完4條蛇的頭,直接用手將它們撥到垃圾箱,結果4條蛇的頭竟然同時跳起咬住他的手。

為什麼蛇明明遭到斬首,怎麼還會張口「反撲」呢?民間迷信的說法認為,殺生會有報應,蛇有靈性而且報復心很強,即便死去也會報復殺害牠的人,但毒蛇「死而復生」其實是有科學根據的。根據《廣州日報》報導,曾著有《蛇國探秘》的暨南大學生物系教授勞伯勛說「這可不是蛇在復仇,而是正常現象。」就算蛇頭斷了,但蛇的神經並未全部死去,各器官在一定時間內還能維持原有功能,例如蛇的心臟就算被剝皮仍可跳動,而被斬下的蛇頭若經碰觸或是感受到人接近時的溫度變化,可能就會條件反射,張口咬人或吐出舌頭。
 
就算是完全僵死的蛇,毒液毒性還能保持很長一段時間,也曾有蛇頭存活1小時以上的案例,若天氣較冷,3到4小時候蛇頭都還會咬人!勞伯勛也建議,即使看到死蛇,也千萬不要貿然靠近或觸碰,應以竹竿等棍狀物將其挑起放到一邊,才能保障安全。
 


 

【往下看更多】

現形了!情侶飯店貼窗激情交O 對面大樓員工全看光

祕魯變種病毒「已傳29國」 WHO:傳染和抗藥力更強

23歲校花2段不雅片瘋傳 本人認了…疑前男友搞鬼

 

【今日最熱門】
中職各隊陸續安排快篩 22日領隊會議為復賽準備
分手一周!醋男驚見垃圾桶有套套 發狠勒斃高校妹
最辣禮生脫了!比基尼開到肚臍 15秒濕身片流出

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉