選單 首頁 搜尋

耶路撒冷分東西 現代長城450道關卡

2018/05/15 21:39 東森新聞 字級:
耶路撒冷分東西 現代長城450道關卡
這一天媒體用大屠殺來形容,因為這是以巴衝突自2014年爆發以來最血腥的一天,尤其死傷的幾乎都是一般的巴勒斯坦平民老百姓!我們從數字來看更清楚了! 因為美國搬遷大使館導致巴勒斯坦人遊行抗議,他們抗議的地點就在加薩走廊邊界,為什麼衝突會發生在這個地方,除了這裡是兩國邊界,也因為加薩走廊距離聖城耶路撒冷不到100公里。
 
在戰火之下的生活我們無法想像,尤其如果告訴你,你每天上班都要經過層層關卡安檢,光排隊檢查就要花上3個小時,你願意嗎?這個地方就是聖城耶路撒冷! 由於以色列跟巴勒斯坦長期以來的紛爭跟衝突,也因此以色列在耶路撒冷的中間築了一道長700多公里,高達8公尺的現代長城把耶路撒冷一分為二,用450道關卡攔檢想要進入西耶路撒冷的巴勒斯坦人,一個圍牆兩個世界,透過以色列導演拍攝的紀錄片帶你來看巴勒斯坦人的日常。
 
圍牆把相鄰的土地隔成了兩個世界,以猶太居民為主的西耶路撒冷,市容整齊,宛如置身在歐洲,而以巴勒斯坦民眾為主的東耶路撒冷,道路則相對殘破,雙方獲得的建設經費,西耶路撒冷高達90%東耶路撒冷只占10%,當地14萬巴勒斯坦人只能擁有居留許可證,以色列在2002年開始興建的隔離牆,要求他們進出都必須通過檢查哨。
 
在以色列導演夏米爾拍攝的記錄片Checkpoint檢查哨當中,可以看到就連帶小孩子看病也得被盤問半天。只是在區隔生活圈之外,巴勒斯坦民眾更憤怒的是以色列興建的圍牆,剝奪了他們原有的土地。並非依照1949年國際公認的停火線綠線來興建,長度達到700多公里,高度有8公尺的現代長城,反而侵門踏戶往約旦河靠近。
 
東耶路撒冷的屯墾區如今蓋起大片住宅,賣給以色列民眾,四處飄揚著以色列國旗,還有以色列阿兵哥進駐,而原本住在當地的巴勒斯坦民眾則遭到驅趕。耶路撒冷這座分裂的城市屬於巴勒斯坦人的土地正義,一去不復返,也讓以巴之間的和解持續無解。

 

【往下看更多】

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

人倫慘劇!23歲姊殘疾津貼遭媽領走 氣炸活活踩死3歲弟

 

【今日最熱門】
IG女神誤傳裸照遭瘋傳!她淚吐173字心聲:不能形容的痛
國民黨中央搬家計畫喊卡 黨內人士曝決策考量
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉