選單 首頁 搜尋

爛男死不工作!啃老47年母快破產 兄氣炸警告:扣零用錢

2018/03/05 17:20 東森新聞 字級:
爛男死不工作!啃老47年母快破產 兄氣炸警告:扣零用錢
▲(示意圖,非當事畫面/pixabay)

啃老族一直是社會上很大的問題,日本一名47歲男子從大學畢業後,便長年待在家遊手好閒,至今仍向85歲老母親討零用錢,他的哥哥發現要是在繼續給予金錢支援的話,全家將會面臨破產,因此決定寫信告誡並減少他的零用錢。

根據日媒報導,該名47歲男子夢想成為「社會保險勞務士」為工傷勞工索賠,或為車禍受傷者申請民事賠償的專家,但由於每年考試皆落榜,便轉向靠85歲老母親接濟。而他的哥哥原以為他的生活費來自於老家附近公寓的10萬日圓(2.8萬元台幣)收租,沒想到一年前打電話給母親時,才知道原來弟弟還向母親索取了12萬日圓(3萬3500元台幣)的零用錢,讓他相當氣憤

▼(示意圖,非當事畫面/pixabay)


而他們其實還有一個53歲的姊姊,但因患有唐氏症,一直單身與媽媽同住,而弟弟這樣終日不事生產,讓老母親經濟壓力逐漸增大,存款也被花得只剩下300萬日圓(約台幣83萬元),家庭面臨危機。

51歲的哥哥得知後,忍無可忍,決定寫信給10年沒有見面的弟弟告誡,「這樣下去,全家人的生活都會面臨破產危機」,並表示會減少他的零用金到剩下9.7萬日圓(約2萬7000元台幣),而這筆錢也只提供到50歲為止,之後就得自己想辦法,但同時他又擔心過度鞭策反而會害得弟弟走上絕路,讓他相當苦惱。


往下看更多新聞


日本千葉縣戶松市最近發生一起人倫悲劇,一名高齡79歲的母親池田仁子,持鐵鎚攻擊熟睡中的女兒,原因是覺得女兒都已經55歲了,還賴在家裡當啃老族,整天只會看電視和睡覺,目前已經被警方以殺人未遂罪嫌逮捕。

根據綜合報導指出,池田仁子在22日下午2點40分的時候,用鐵鎚朝著在房裡睡覺的女兒,對準頭部一連敲了好幾下,導致女兒頭破血流,事後,池田仁子自行報警,女兒也被送醫急救,已經沒有生命危險。池田仁子落網時也表示,女兒長期在家當啃老族,也不出去找工作,花的都是她存下來的老本,有一天,她腦海裡竟然出現了「不如用家中槌子敲死好了」的想法,並真的付諸行動,才造成這起悲劇的發生。

▼(示意圖/pixabay)

發生這起悲劇,也讓啃老族的議題,再次被大家拿出來討論,網友一面倒認為池田仁子沒有錯,一定是逼不得已才動手的,反而是女兒都已經55歲了,還待在家裡好吃懶做,成天無所事事。不少網友紛紛幫池田仁子說話,認為她年事已高,還要負擔女兒的生活,她會動手也是情有可原。

其實日本啃老族的議題之前就有學者研究過,研究指出35到54歲和父母同住的日本人,在2016年的時候達到450萬人,這些人在邁入中年的時候,沒有退休金也沒有存款,對父母來說是個非常龐大的壓力,這些壓力也造成父母在年老的時候,擔心若是自己撒手人寰了,子女沒人照料該怎麼辦。

往下看更多新聞

隨著少子化的影響,現在的父母親想要給自己孩子最好的,造成越來越寵溺的現象。南韓一名男子多年前表示想要出國留學,但遭到父親的反對,所以就憑著自己力量赴美讀書。不過這讓男子心生怨恨,直到去年他出面控告,要求父親要支付他在美國的所有費用,更表示「啃老」是一種社會趨勢。

根據《韓國時報》報導,南韓一名男子現年22歲,他在15歲那年向父親表達想去美國讀書,並希望父親能給予支持,不過當時父親因為經濟因素,所以拒絕幫他支付任何學費及生活費,這讓男子對父親產生了恨意,最後不顧反對,在2014年(19歲)獨自一人前往美國就讀知名大學。

父親眼看兒子隻身出國留學,卻依然不願幫支付費用,為此,他不但被貼人貼上「狠心」的標籤,還和妻子鬧得不愉快,最後兩人離婚收場,由男子的母親取得監護權。當時法院要求男子父親必須支付每月250萬韓元(約新台幣7萬元)扶養費給前妻。

但是男子在大學讀了2年,因為全憑著自己力量,最後還是困擾著經濟問題,所以2016年出面控告父親,要求父親支付他在美國期間的所有費用1億4000萬韓元(約台幣400萬元)。



男子在法庭上宣稱,「啃老是一種社會流行的趨勢」,指出世界上有越來越多國家,包括日本、美國及義大利等國家,都認同父母有義務要支付子女讀大學的費用,並且也在法庭上提出相關判決支持。

不過從法院一審、二審都判決男子敗訴,最高法院判決指出,除非父母本身有金錢上的餘裕,或是子女陷入貧窮情況,父母才有義務給予已經成年的子女金錢上的支持,而男子有能力自主生活,且學費並非生活必要費用,所以不能依法向父親請求支付在學費用。


 

【往下看更多】

不甩禁令爽出國!70名大學生返國 44人全確診

拉麵味道太淡!20歲男機警跑醫院 確診武肺

火車站對人吐口水!5旬男離奇倒臥廁所亡 確診了

 

【今日最熱門】
桃園2居家檢疫男女輕生 警曝:第一天有電視聲
陳學聖怒嗆憑什麼捐千萬口罩!蔡英文終於說話了
藍心湄搬家驚見「一箱精液」!真相曝 大家都嚇壞了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 啃老族 日本 寫信
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉