選單 首頁 搜尋

旅遊受武肺衝擊!團費怎麼退 旅行社說話了

東森新聞 2020/02/27 11:57 東森新聞 字級:
讀稿

武漢肺炎疫情不斷擴大,許多原本打算出國旅遊的民眾,最後都決定不去了。但是跟旅行社談退費事宜,發現還是要收不少費用。原來依照觀光局的退費原則,依照疫區分級來區別。但關鍵的必要費用,像是機票訂金,或是當地旅館不肯退費等等還是要扣除,因此民眾想團費全退非常不容易。
 

主播愛用!居家版無痛電波保養,勝過一堆瓶瓶罐罐

 

旅遊業者:「客人其實通常,聽到這筆費用的時候,就會有點激動,然後不能接受就會對業務,就是旅行社業務專員非常兇,或者是會直接說要告我們,但其實我們這邊也是中間人,也算是受害者。」

 

旅遊業者鏡頭前大吐苦水,面對武漢肺炎疫情衝擊,不少民眾擔心出國,會有感染的機會,決定不去了,想不到無法全額退費,業者解釋這背後有原因。

 

旅遊業者:「可能這兩個月的機票,都已經開票了,然後飯店訂金已經付出去,因為我們已經成團的話,必須要付出去,我們才能把這些機位,還有房間HOLD住。」

 

觀光局依照疫情,有明確定出退費原則,如果是第一級注意的國家,民眾退費金額,會是旅遊費用扣除行政規費,與賠償旅行社損失,第2級警示像是台灣民眾,經常去的日本,團費就算全退,還必須扣除航空公司訂金,或是當地旅館不肯退費。

 

▼第一級注意的國家之退費規則。(圖/東森新聞)

 

解約方應再額外補償他方,最高不超過旅遊費用5%,最嚴重的中港澳與韓國,屬於第3級警告,退費金額是團費全退,再依照不同航空公司規定,是否扣除訂金,與當地旅館是否退費的必要費用。

 

▼第二級注意的國家之退費規則。(圖/東森新聞)

 

旅遊業者:「精算出就是我們可以,最小最小可以讓大家,就是損失,就是要自付的取消費用,因為可以吸收的,我們旅行社自己會吸收,我們不會就是到了這個疫情,我們還賺大家的錢,都是把這些費用壓到最低,可是一定還是有費用產生。」

 

▼第三級注意的國家之退費規則。(圖/東森新聞)

 

 

疫情打亂旅遊,業者盡全力幫助,也希望民眾,別把他們當出氣包,另外在自由行的部分,民航局向航空公司溝通,希望能放寬退票或改票規定,華航與長榮對此公告,提供4月30日前,往返第2級警示區,改票免收手續費一次,如果是第3級警告區,提供改票一次或退票免收手續費,希望讓民眾,受到疫情衝擊降到最低。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

逆時中?黃偉哲罕見痛批蔡政府 網都說話了

 

【今日最熱門】
熱心民眾拾獲手提包送警局 正妹女大生開心尋獲
大陸不滿法挺台加入WHO 外交部怒反擊
取消五一連假?蘇貞昌終於鬆口回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉