選單 首頁 搜尋

病患疑染武肺!醫護曝搶救實況:只休息5秒

2020/03/18 12:09 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
病患疑染武肺!醫護曝搶救實況:只休息5秒

武漢肺炎(COVID-19)疫情緊急,台灣近3天就暴增24例確診,且都是境外移入,讓人十分擔憂。一名位於第一線的女醫護人員,分享了他們照顧病患的一天,懇求「好好珍惜醫療人員」。

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

「從病室走出來才發現自己身軀在微微顫抖…」當事人在臉書有感而發,透露自己為了照顧病患要全副武裝,每次進去前光是穿裝備就耗費10至15分鐘,出來時還得一層一層小心脫掉,再搭配一次又一次的乾洗手,過程繁雜累人,但她更能明白體會,「需要一直待在裡面照顧病患的護理師更累、裝備也更多更重更熱」。

 

▼醫護人員分享照顧病患的過程。(示意圖/翻攝自unsplash)

 

她透露,有病患呼吸衰竭需要插管,但插管後常因不舒服拚命想掙脫,「護理師除了安撫並約束病患外,還要抽痰、泡藥、注射、監測數據並抄寫給外室的人」,由於病患不穩定的呼吸數據,她需要站在前室,全身裝備緊盯並幫忙聯絡,站了一個小時,終於看到護理師坐下休息,但是才5秒的時間,對方又因機器警報聲響起得站起繼續忙碌。

 

一直到病患轉院,醫護人員才終於能把裝備和懸著的心給卸下,手套和頭髮都是汗水。她指出,雖然是疑似病例,而且4小時就轉大醫院,不過光是這樣就讓他們忙到不可開交,總是戰戰兢兢的,而她更希望的是,「乞求報告出來不要是陽性反應」。

 

▼護理師才坐下5秒又得起身忙碌。(圖/當事人授權提供)

 

至於有民眾在這時還執意要出國,或是不配合防疫,她認為這樣的舉動不僅是對不起國人,更對不起全體醫療人員,「我們會在心中致上最深的詛咒,給出國爽玩卻讓大家暴露在危險中的你」。

 

據了解,台灣目前有許多國人返台後確診武漢肺炎,導致境外移入病例數量增加,因此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,自明(19)日零時起,非本國籍人一律禁止入境,即使台灣人入境也要進行14天的居家檢疫隔離。

 

(封面圖/當事人授權提供)

 

【往下看更多】

英防疫「讓60%人感染」 醫:台數字增加是好事

控制篩檢量?遭疑營造疫情假象 陳時中罕見怒回應了

逃離英國回家!20歲武肺男一路轉機、搭高鐵 病毒全擴散

 

【今日最熱門】
國防部前副部長王文燮車禍身亡!享壽88歲 警初判原因
紐約尼克隊老闆多蘭染疫 NBA球團經營者第一人
鍾欣怡爆陳時中私下真面目!親上火線說真話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉