選單 首頁 搜尋

軟實力進攻國際! 全民募資倒數 挺拉美在台足球賽

2020/10/04 14:00 東森新聞 字級:
讀稿
軟實力進攻國際! 全民募資倒數 挺拉美在台足球賽

民間外交再添一樁,日前在文化總會與臺灣數位外交協會號召下,以民間群募方式推動的「2020 Copa America Taiwan」拉丁美洲人在台足球賽,募資已進倒數階段,球賽將於10月17、18日上午8時到晚上9時,在輔仁大學足球場進行,球員們也正如火如荼加強練習中。主辦單位數位外交協會創辦人郭家佑表示,希望台灣人共襄盛舉,讓在台灣的拉丁美洲人感受到台灣的溫暖,也讓拉丁美洲的媒體,從遙遠的國度看見台灣這份真摯的友誼。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

而近年推廣民間外交不遺餘力的文化總會也擔任活動協辦單位,文總發言人湯佩儀表示:延續去年「來去總統府住一晚」的成功跨國交流經驗,台灣以軟實力積極擴大國際空間,「Copa America Taiwan」 是在台拉丁美洲人舉辦的足球盛事,能夠號召台灣人一起關心並參與,不僅能增強國民交流,更會凝聚拉美支持台灣的力量。

2019年Copa America Taiwan 球賽,左瓜地馬拉和右法國球員。(圖/文化總會提供

文總發言人湯佩儀提到,由於全球疫情緊繃,反而凸顯台灣的防疫成就,武漢肺炎疫情讓全球運動賽事停擺,一群在台灣熱愛足球運動的拉丁美洲人,對於還能打球是很振奮的事情。從2014年起舉辦的「Copa America Taiwan」 是一場在台拉丁美洲人舉辦的足球盛事。足球是拉丁美洲最受歡迎的運動,也是台灣人與邦交國人民的友好媒介,隊伍將分為男子、女子、幼兒足球隊,與來自12個國家的22支隊伍輪番比賽,不僅活動免費參與,現場更備有許多拉丁美洲食物、傳統舞蹈與音樂表演,邀請台灣民眾一起來體驗拉美文化,用運動與美食做國民外交。

 

數位外交協會郭家佑說,今年賽事,主辦單位便在網路募資平台上,以「為台灣踢一場外交足球賽」為號召,希望募得15萬元,將足球賽做成紀錄影片,投放到拉丁美洲國家進行媒體宣傳,讓世界看見台灣不受疫情影響、甚至可以舉辦盛大足球賽的公衛實力,「用軟實力做外交!」 郭家佑表示:去年 Copa America Taiwan 除了在台灣重要英文媒體露出外,也登上五家拉美在地媒體,今年賽事是疫情過後第一場大型國際活動,主辦單位目標現場觀眾數量突破1500人,促成更多實質的國際交流,並把這場足球友誼賽送上拉美媒體,讓中南美洲看見台灣的友善、自由與防疫實力!群募方案目前已在嘖嘖上線,歡迎民眾前來享受異國文化、運動與美食,一起為台灣做國民外交,並讓台灣的聲音,在拉美國家發出最熱情的吶喊。

 

台灣拉美轉向軟實力外交,促進國民情誼。(圖/文化總會提供

據了解,台灣目前15個邦交國中,就有9個來自拉丁美洲與加勒比海地區。拉美國家今年才成立了跨國交流平台「福爾摩沙俱樂部」,即使多數未建立邦交關係,但包括阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、厄瓜多、巴拉圭、秘魯、烏拉圭、委內瑞拉和墨西哥共10個國家,皆有友台國會議員。今年拉美共71個友台國會議員,以一人一信方式,致函世衛組織幹事長譚德塞,說明「台灣模式」的防疫成效,並呼籲WHO應正視台灣的貢獻,邀請台灣以觀察員身分參與世衛組織,為台灣在國際發聲。

 

 

(封面圖/文化總會提供

 

【往下看更多】

60歲阿根廷球王馬拉度納突然猝死!律師揭死因

日職總冠軍賽軟銀3連勝聽牌 4連霸只差一步

HBL》逆風才會高飛!東山高中像極了NBA金塊隊

 

【今日最熱門】
川普「瘋狂退群」卻獨厚台灣?吳斯懷:影響不能輕忽
快訊/竹苗傳巨響!戰機緊急升空 美軍偵察機也起飛了
糗爆!台泰聯手破200億K毒搞烏龍 11噸白粉全是清潔劑
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉