選單 首頁 搜尋

未來一年舉重再有禁藥 郭婞淳恐無緣東奧

中央社 2019/03/27 09:54 中央社 字級:
讀稿
未來一年舉重再有禁藥 郭婞淳恐無緣東奧

台灣舉重兩大名將許淑淨與林子琦雙雙傳出用藥,台灣舉重恐被國際反禁藥組織列入觀察名單,在東京奧運登場前,若再有台灣舉重選手用藥被逮,郭婞淳恐將被阻擋在東京奧運門外。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 根據世界反禁藥組織(WADA)規定,奧運年的週期為期4年,只要4年內一個國家相同運動項目有3名選手用藥,該項運動的其他選手也將喪失參加奧運的資格。

 

林子琦在2016年里約奧運前夕爆發出用藥事件,理論上應不列入東京奧運的奧運年,不過當時中華奧會的禁藥管制委員會經過審理、開會,直到2017年才送交最後懲處結果報告書給WADA,因此在WADA的認定上,林子琦的禁藥事件也被列入東京奧運週期內。

 

一名熟知國際事務的不具名人士透露,依照WADA的慣例,是以收到國家奧會的禁藥懲處報告書後,才開始列入計算,因此林子琦的禁藥案,屬東京奧運週期內的案例。

 

世界舉重總會(IWF)針對禁藥問題,另有相關規範,包括1年內若有3名運動員用藥,最重將對協會處以4年停權和罰款,並備註若由該國協會與禁藥組織自行驗獲者,則不在此限。

 

不過該名人士表示,4年一次的奧運會屬國際奧會(IOC)管轄,而IOC對於禁藥問題完全依照WADA規範辦理,因此IWF的相關規定理應不適用。

 

林子琦的禁藥案爆發後,如今又傳出許淑淨的禁藥事件,舉重項目已不容任何犯錯空間,未來直到東京奧運登場前,台灣不得再有任何舉重選手涉藥,否則恐將斷送其他選手的參賽權益。

 

去年才在雅加達—巨港亞運摘金的舉重好手郭婞淳,也是2020東京奧運重點奪牌選手,目前她仍在努力爭取奧運積分與參賽門票。

 

(封面圖/郭婞淳 KUO, Hsing-Chun 臉書)

 

 

【往下看更多】

MLB韓國好手劈腿接球!外媒讚爆:體重破百的芭蕾舞者

林岳平領兵首年搶下季冠軍 獅隊宣布真除總教練

中職統一獅擊敗富邦悍將 確定可打季後賽

 

【今日最熱門】
消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉