選單 首頁 搜尋

台33條誘發地震斷層帶 民眾可上網查

2018/02/08 14:18 字級:
台33條誘發地震斷層帶 民眾可上網查
花蓮發生大地震,造成四棟建築物傾斜倒塌,由於這四棟大樓都位在米崙斷層帶附近,有專家學者分析,花蓮近海有三條斷層,米崙斷層屬於淺層地震,歷史上也有雙主震特性,目前全台共有33條誘發地震的活動斷層,民眾可以上「台灣活動斷層觀測系統」查詢,不過可能一下湧入太多人想要點閱,網站一度都無法進入。
 
花蓮統帥飯店、雲門翠堤大樓還有國盛六街白金雙星大樓和吾居吾宿四棟大樓,因為地震傾斜倒塌加上餘震不斷,引發民眾憂心是否還有更大的地震,尤其台灣地震多,到底自己住的房子是不是位在活動斷層帶或附近。經濟部中央地質調查所在2010年公布全台有20條第一類活動斷層,地震時對建築物的影響威脅大,不過會誘發地震的有33條活動斷層,民眾可以透過台灣活動斷層觀測系統查詢這些活動斷層,是否經過自己住的縣市城鎮,不過可能查詢情況太踴躍,網站一度都無法進入。
 
專家學者表示花蓮近海有三條斷層呈現「雁行排列」,只有米崙斷層在台灣陸地,這次強震不排除是菲律賓和歐亞大陸板塊碰撞產生群震,誘發米崙斷層錯動引起,而且這個區域的地震,主要都是淺層,具有雙主震特性,四號發生規模五.八地震,接著六號就發生規模六.○地震,雖然餘震頻繁,但民眾不要太過恐慌。
 

 

【往下看更多】

不嘿咻會死!新北16歲少女狂戰「外星人」被4男輪流性侵

台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼

洋男闖千人洞失蹤!父來台尋兒 樹上牛仔褲竟拉出白骨

 

【今日最熱門】
「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月
性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打
高嘉瑜認買勞力士「綠水鬼」!臉書28字吐崩潰心聲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉