選單 首頁 搜尋

曾倒成一片…憶60年前統帥飯店 居民:像轟炸過的廢墟

2018/02/07 21:21 字級:
曾倒成一片…憶60年前統帥飯店 居民:像轟炸過的廢墟
▲(圖/東森新聞)

花蓮昨(6日)深夜11點50分發生規模6.0強震,花蓮市震度到達7級,花蓮市統帥飯店甚至「三樓變成一樓」,災情慘重。一名在地人回憶,統帥飯店的所在地在約60年前也曾因強震而造成房屋全倒塌,至今仍心有餘悸。

▼花蓮發生強震,統帥飯店塌陷(圖/東森新聞)


根據《聯合報》報導,一名78歲的王姓婦人看見這次統帥飯店3樓以下全下陷至地底的慘況,覺得似曾相識,因為在60幾年前,花蓮也曾有過一次強震,當時災情最慘的地方就是統帥飯店所在的花崗山,由於全是木造房屋,市區如同轟炸過後的廢墟,全倒成一片。

▼昨花蓮強震,統帥飯店3樓以下全下陷至地底(圖/東森新聞)


中央大學地科系教授馬國鳳指出,昨晚花蓮強震應該是主震,關鍵是米崙斷層引起,而此斷層南延伸到台東縱谷,動性如何還無法完全掌握。他還表示,在1951年在該斷層上,就發生過兩個規模7.5左右的強震,但因過去花蓮地區沒有現在這麼都市化,所以傷亡狀況沒有這次這麼慘重。

統帥飯店在60年代相當興盛,成為花蓮的地標,因鄰近火車站,交通便捷,附近搭火車、逛街都十分方便,是花蓮許多5、6年級生而言,看到統帥飯店時,代表快要到家了,也是無法抹滅的集體記憶。隨著其他飯店民宿興起,統帥飯店也逐漸轉型,改接陸客團。

統帥飯店因地震塌陷,搜救人員持續救難中,其中受困櫃台人員梁書偉在搜救過程中自行走出現場脫困,而周志軒獲救時已無生命跡象。

▼搜救人員持續搶救中(圖/東森新聞)


周志軒昨天原本休假,但特地幫忙同事代班,沒想到卻不幸遇上死劫,往下看更多相關新聞
  6日深夜花蓮發生6.0強震,各地災情陸續傳出,警消人員奮力從深夜搶救到破曉。其中花蓮的老字號飯店統帥飯店不幸倒塌,2名飯店員工受困在內,梁書瑋在7日下午3點左右意識清楚地自行走出,畫面振奮人心。但是,另名員工周志軒被救出時已無生命跡象,送醫宣告不治,其實他昨天原本休假,但特地幫忙同事代班,沒想到不幸遇上死劫。

▼(圖/東森新聞)


根據《蘋果日報》報導,37歲周志軒的弟弟周志杰昨晚看到同袍傳飯店倒塌的照片,嚇得急忙打電話給哥哥,但卻怎麼打也打不通,直到接獲有員工受困飯店的消息,他們一家冒著低溫徹夜難眠,僅蓋著毯子在現場等候,每分每秒都心繫著周志軒的安危。

▼周志軒被救出時已無生命跡象。(圖/東森新聞)


而這一等就是漫長的14個小時,大夥都聚集在飯店外頭守候,搜救人員徒手挖掘瓦礫,終於救出周志軒,但他卻被放在擔架上蓋著白布,已經沒有生命跡象,映入眼簾的這一幕讓家屬悲痛欲絕,送往醫院急救仍回天乏術,家屬有如心撕裂肺一般,哀慟到不能自已,臉上盡是滾燙的淚水。

▼梁書瑋有意識地自行走出。(圖/東森新聞)


周志軒的友人表示,他原本昨天是休假,晚上吃完尾牙後突然接到同事電話,央求他幫忙代班,誰也沒想到周志軒晚上10點半從家裡出發去飯店,這一去就不復返,友人難過地感嘆「如果不幫忙代班,就不會受困了!」

▼搜救員徒手挖牆 統帥2員工困14小時獲救▼


 

 

【往下看更多】

放膽上!他託友人「照顧妻子」 新北男照做...悽慘結局出爐

快訊/國道1號9車追撞 車陣堵塞8公里

嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑

 

【今日最熱門】
劉樂妍慘了!遭點名無法爽用健保 氣瘋喊:老娘有貢獻
孫生臉扭曲變形!再爆鼻飄屍臭味 手術台上狂抽搐:變怪物
婆哭訴遭媳霸凌!兒急調監視崩潰:心都碎了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 統帥 轟炸 廢墟
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉