選單 首頁 搜尋

地震預測文瘋傳!惹毛氣象局 祭警告單最高重罰100萬

2018/02/07 10:16 字級:
地震預測文瘋傳!惹毛氣象局 祭警告單最高重罰100萬
▲(圖/翻攝自台灣地震預測研究所)

「個人未經中央氣象局許可者,不得發布氣象或海象之預報」
 
台灣近日連續發生多起有感地震,昨(6)日深夜花蓮強震,更是喚起民眾對相關議題的關心,而網路上也出現不少「地震預言」,吸引大批網友關心,紛紛截圖瘋傳,不過中央氣象局對此則祭出警告單,要求相關貼文必須限期下架,否則依法最重可開罰100萬元。
 
網路上有不少所謂地震達人,透過自行預測地震吸引群眾目光,其中部落客林湧森,從去(2017)年底開始利用地震局內部的地磁訊號和地電等資料,在「台灣地震預測研究所」PO出地震預測文,寫明即將發生地震的時間、地點和規模,還向氣象局喊話「立刻公布超低頻地磁訊號圖」,要求公開各種地震前兆資訊。
 
▼(圖/翻攝自台灣地震預測研究所

 
根據《公視》報導,氣象局在今(2018)年初以誤導民眾、引發恐慌為由,對林湧森開出單警告,要求他限期內將有關地震相關的預測貼文下架,如果林湧森不聽勸,還是照樣PO文,將依照氣象法,開出20到100萬不等的罰單。
 
林湧森坦承,自己是透過「有力人士」的帳號取得氣象局內部資訊,但自認為預測準確,而且預測還是依據氣象局資訊,被開單感到十分委屈,「我是預測準被警告,我不是胡言亂語、預測不準,讓我幫他們發布,他們應該要感謝我才對,等於我證實他們的訊號是有用、可以預測地震,只是他們自己看不懂而已。」
 
▼(圖/翻攝自台灣地震預測研究所)

 
而另一位號稱地震達人的王明仁,也經常在臉書發出個人預測訊息,所創立的不公開社團吸引「聊【牛】說【地震】」吸引將近28萬民眾加入,而他日前也曾表示,2月6日至8日期間,嘉南地區會有地震,而且最可能的時間是7日零時,結果這次花蓮強震和王明仁預測的時間點接近,引起民眾恐慌,他還說,這只是強震的第1波,接著更大膽預測「花蓮搖完換嘉南、台北」,不過他也強調,預測不會保證一定發生,但「寧可誤報也不可不防」,提醒民眾備好地震包,也呼籲各地方政府做好防災準備。
 
▼(圖/翻攝自王明仁臉書
 
 
根據《聯合報》報導,雖然曾多次預言地震,王明仁卻沒有被開罰,對此氣象局地震測報中心代理主任陳國昌表示,因為看不出來王明仁有相關的科學證據,只能算是個人預測,「 這樣像是三太子的預測」,加上他的社團為封閉社群,還不構成開罰的要件。
 
陳國昌更直言,台灣每年有3萬多次地震,平均每天100次,「隨便預測也有猜中的機率」但是地震預測要能夠正確的說出差不多的時間、地點與強度,才能算是預測,目前網路上所謂的地震達人預測的地震,都沒有三項全部說對的,不能算是真正的預測。

「個人未經中央氣象局許可者,不得發布氣象或海象之預報」

【【不斷更新】花蓮地震釀4死219傷 災情總整理】

 
往下看更多新聞

昨(6日)晚11時50分花蓮縣近海發生規模6.0強震,震央達到7級,有數棟大樓倒塌,災情不斷,恰巧與2年前台南的災情時間為同一天,讓民眾不敢大意。而對於被震醒該不該逃,消防專家做過調查,表示躺在床上比逃到1樓更安全。

花蓮近海昨(6日)深夜11時50分發生規模6.0的強震,位於震央的花蓮震度甚至達到7級,目前有數棟建築物傳出倒塌或傾斜、2座橋梁封閉、以及數名受困傷者,災情不斷傳出。

根據《蘋果日報》報導,內政部消防署災害管理組前組長林金宏在粉絲專頁「林金宏的消防天地」發文表示,從這次花蓮可以看出來統帥飯店1樓是被壓毀的,提醒大家地震時1樓最容易倒塌,一股腦就衝下樓是非常危險的行為,強調地震一定要先躲,不要亂跑。

▼統帥飯店(圖/東森新聞)




▼雲翠大樓(圖/東森新聞)


對於「睡夢中地震,要留在床上或是滾到床下?」,林金宏表示有2種假設,如果在床上,天花板塌陷,容易被壓死;但如果躲到床邊,也不排除東西壓到床邊,而非床上,亦或是剛好地板塌陷,人墜落到下一層,被掉落的床鋪壓到,指出這2種假設都超出盡人事可以防護的範圍,強調「地震的應變要領應是針對我們可以防護的狀況來思考,再從防護的重點是避免被掉落物品打到,避免被移位翻覆家具打到,避免搖晃時跑動跌倒來思考」。

文末林金宏再次提醒,留在床上較不會被位移的家具或床鋪撞到、不會跌倒,當搖晃劇烈時,待在床邊可能會滾到別處,撞上其他物品。而且根據林金宏在2年前台南維冠倒塌時在現場做的上百份問卷顯示,所有人答案一致認為根本無法移動及起身,表示留在床上相對安全。

▼(圖/臉書《林金宏的消防天地》)


 

【往下看更多】

網紅吃屎哥公寓氣爆!26坪屋全毀 緊急開直播曝慘狀

女店員狂酸遭外送員砸餐!炸雞店粉專被灌爆道歉了

桃園監獄淪陷!1男囚犯服刑2天確診武肺 緊急送醫隔離

 

【今日最熱門】
鴻海尾牙抽中10張股票 男下月退休「百萬元全泡湯」
「紫霞仙子」回來了 朱茵49歲美貌超逆齡
男搭熱氣球爆意外!從高空墜落地面慘死 遊客放聲尖叫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉