選單 首頁 搜尋

疑吃自製醃漬生魚罐 85歲翁染李斯特菌症

2018/01/16 18:53 字級:
疑吃自製醃漬生魚罐 85歲翁染李斯特菌症
疾病管制署公布,國內新增1例「李斯特菌症」確定病例,中部一名85歲老翁,去年底疑似因為吃了生魚醃漬罐頭,開始發燒嘔吐,還併發腦膜炎,經檢驗確診為李斯特菌症,這也是台灣將「李斯特菌症」列為法定傳染病後的首例染病個案,在國外李斯特菌多次引發大規模疫情,在南非也爆發感染,到16號已經累積67人死亡。
 
把生魚肉仔細剁碎,接著伴入調味料、香料,有人就愛吃生魚的鮮味,但可要當心細菌感染。中部一名85歲老翁,平時三餐幾乎都在家煮,去年12月下旬曾經吃過朋友贈送的自製生魚醃漬罐頭,之後出現發燒嘔吐症狀還併發腦膜炎,送醫治療後狀況已經改善,還在住院當中。至於確切感染源還有待進一步釐清,這也是台灣將李斯特菌症法定傳散病後的第一個個案。
 
有鑑於國際間多次發生大規模疫情,衛福部今年元旦開始將李斯特菌症列為第四類法定傳染病和肉毒桿菌中毒、類鼻疽並列。感染李斯特菌症,主要是因為吃下被汙染的食物,即使是在攝氏4度以下,李斯特菌還是可以持續生長繁殖,必須要加熱到攝氏72度以上才能殺死。
 
常見遭受到汙染的食物包括:生魚片、蔬果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、冰淇淋等,幾乎都是生吃或是不需要經過烹調的食品。總共557例李斯特菌症病例,在過去11個月至少有6人死亡。南非去年12月爆發李斯特菌感染,16號已經有748起中毒病例,死亡人數來到67人。還有2011年,美國28個州發生李斯特菌症疫情總計有147例患者,其中33例死亡。調查發現患者食用同一農場所生產的哈密瓜。疾管署提醒,李斯特菌可能導致敗血症和腦膜炎,通常是抵抗力差或年長者比較容易感染,有2到3成致死率,不可輕忽。

 

【往下看更多】

陸配來台隔離14天變酒店頭牌 小姑上網驚見大嫂清涼照嚇傻

黑狗狂吠追90公尺!台南女童嚇壞慘死巷弄 飼主下場出爐

3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了

 

【今日最熱門】
獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
中職 / 睽違7年!統一獅下半季封王 奪隊史第14座季冠軍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉