選單 首頁 搜尋

合理?員工「已讀不回」…主管下令罰抄心經10遍

2017/07/28 09:58 字級:
合理?員工「已讀不回」…主管下令罰抄心經10遍
▲ 示意圖,非當事畫面。(圖/東森新聞資料畫面,同下)

一般民眾在下班後,通常有自己安排的休息時間,然而,日前有一名民眾指控,主管要求員工在下班後須「回覆訊息」報告今日狀況,倘若不回者,隔日得罰抄「心經10遍」。

該名員工向《蘋果》爆料指控,自己從事殯葬業,時常得24小時待命,而公司的郭姓主管常在下班時間約晚上11點過後,透過手機通訊軟體LINE傳送訊息,不少員工因未立即回應,使該名郭姓主管無法接受,而訂下規定要求「未回應」的員工,每日要罰抄「心經10遍」。

北市勞動局科長黃毓銘表示,主管下班時間傳訊息須視「有無交代事項」以認定是否有加班疑慮。倘若主管請員工「明天上班記得處理某事」,這算是訊息通知,但若主管要求「馬上提供勞務」或稱「明天上班前繳交一份書面報告」,這就視同為加班,員工也可保障自己權益「記錄工時」,要求雇主給付加班費。倘若雇主不願支付,則依《勞基法》24條裁罰2至100萬元。

▼ 如何判別是否為工作。(製圖/東森新聞)


針對「罰抄心經」此事,黃毓銘則表示,因為這非雙方約定勞務的內容,員工「可拒絕抄寫」,也因勞工是提供勞務而非給雇主懲罰,倘若勞工拒抄心經後雇主有不利勞工之行為,如扣錢,就算工資未完全給付,也可依《勞基法》22條裁罰2至100萬元。勞動局建議,該公司員工可透過勞動局單一陳情系統向勞動局申訴,將發函並至現場對雇主進行輔導。

而對「未回應的員工要罰抄心經10次」一事,該名郭姓主管也坦言,有這項規定後,確實有員工在執行,他表示自己也會陪員工一同抄寫。他強調,自己只是單純希望員工能簡單回應,即便是幾個字也可以,因為殯葬業時常有臨時案件發生,須要隨時掌握情況調派人手,也因員工多次「已讀不回」,他才出此下策,但若不符合規定,他表示會立即取消罰抄一事。

網友看了則替員工打抱不平表示,「現在通訊軟體真的對老闆太方便了,不用花錢就可以這樣奴役勞工,真的緊急的狀況可以花錢打電話,然後在電話裡大家好好講清楚,而不是傳幾個字就要員工隨時待命,真的有點不人道」,也有網友指出,「工作只是人生的一小部分,下班本來就不要理公司的事」,還有網友虧說,「叫自己員工抄心經迴向給自己」、「如果在家沒事不要回,慢慢寫心經算工時的還可以領加班費,這主管真大方」。

▼ 示意畫面,非當事畫面。郭姓主管表示將取消「已讀不回罰抄心經」一事。(圖/東森新聞資料畫面)



 

【往下看更多】

小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女

國防大學女主角激情連結學弟 傳正牌男友放話要操死他

慟!38歲女遭聯結車輾斃 女童目睹嚇傻說不出話

 

【今日最熱門】
防疫警戒降級 國民黨擬9/25改選主席
油膩外食吃太多,健康亮紅燈?!醣類營養師教你遍嚐美食不過量秘訣
快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉