選單 首頁 搜尋

日再傳過勞 實習女醫月加班251小時輕生

2017/06/01 20:16 字級:
日再傳過勞 實習女醫月加班251小時輕生
日本又傳出過勞死! 新潟市民醫院,一名實習女醫生,因為業務量激增,一個月最多加班達到251小時,導致她精神衰弱,最後選擇在住家附近的公園自盡。消息傳出後,院方竟然說,實習女醫的加班時數都是為了增強技術的自主加班;不過這樣的說法沒有被採納,當地政府判定,這是一起過勞死事件。
 
日本職場,又傳出過勞死消息,這次是新潟市民醫院,37歲實習女醫生木元文,疑似因為過度加班,導致引發精神疾病,進而選擇結束生命。
 
木元文原本是護理師助手,但對醫學之路非常有興趣,2007年以28歲的年紀,考上新潟大學醫學部,2013年畢業後成為實習醫生,但從2015年開始業務量激增,要不斷應付急診病人,2016年開始精神耗弱,最後在同年秋天選擇在公園自盡。
 
木元文的老公說,她在世的時候曾經一個月加班251小時,而平均每個月也加班187小時,是日本法規,80小時的兩倍,但醫院反駁,這是實習醫生為了增進技術,的自主加班,木元文親自申請的加班時數,月平均只有48小時,沒有違法,不過新潟勞動基準監察署,已經認定木元文的自殺身亡,跟過勞死有關。
 
醫院裡的實習醫生,不僅要面對龐大工作壓力,還因為日本的職場文化嚴謹,得處理複雜的人際關係,白色巨塔的故事,曾被拿來當成日劇主題,而在現實生活當中,實習女醫傳出過勞死,也讓日本社會,反對無止盡加班文化的聲浪,再度升高。

 

【往下看更多】

快訊/西湖捷運站驚傳砍人!疑不願分手揮刀 情敵重傷

萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟

無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰

 

【今日最熱門】
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房
鳳梨模仿柯文哲比中指 本尊親回「多講幾次」:歹際大條
網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉