選單 首頁 搜尋

8000人受害!心靈導師7年非法吸金172億 判11年贓款全沒收

2017/03/21 17:00 字級:
8000人受害!心靈導師7年非法吸金172億 判11年贓款全沒收
●台中高分院(圖/Google Map)

曾經喧騰一時的「紅富海吸金案」,今天高分院更一審審理出爐!「紅富海」負責人黃圓映自稱為「心靈導師」,從2003年起,以宗教講座催眠共創財富,再用高利誘惑,7年內有多達8000受騙,非法吸金172億8280萬元,台中高分院今依照違反《銀行法》罪嫌,判黃圓映11年徒刑,同時宣告沒收全數贓款。

判決書中指出,黃圓映自稱「太仁心靈導師」,從2003年開始,以豐厚利息為餌,廣設道場辦心靈講座非法吸金。據了解,黃圓映手中的心靈道場原本由王姓負責人經營,起初便會向加入的道友收取款項,並每月支付3%的利息,後來王姓負責人過世後,道友們就推舉黃圓映接手,她則改以100萬元為1個投資單位,年利10%的高利誘惑,將吸金信念「發揚光大」。

而黃圓映則將收到的不法所得,以親友的名義購買不動產、房車等值錢商品,甚至拿來投資股票。吸金事件曝光後,檢調到黃的住處搜索時,發現170多件古董瑪瑙、象牙等市價2000多萬的贓物,還有重達16公斤的黃金,除此之外,更直接找到4億元現金,如此龐大的數量,讓調查人員動用四台推車才搬完,還出動點鈔機屬了整整一天才清點完畢。

這個「吸金道場」以黃圓映為首,其丈夫和胞妹為輔,違法吸金長達7年才曝光,集團除了在全省設有據點外,更嚴格審查想加入的被害者身分,只要是警察、國稅局,亦或是記者等行業,都會被排除在外,避免遭識破。

2013年12月,苗栗地院依違反《銀行法》判黃女12年刑期、併科罰金4億,黃女丈夫和胞妹也因是共犯各判10年、併科罰金3億,但黃女被控洗錢部分判無罪。

到了2015年3月,台中高分院認為黃女丈夫和胞妹只做人頭,改判兩人無罪,至於黃女雖將吸金所得轉投資,但並無隱匿財產,被控違反《洗錢防制法》部分,仍維持一審無罪判決。此外也認定黃女不構成詐欺罪,僅依《銀行法》減輕改判她11年徒刑,併科罰金6千萬。

特別的是,台中高分院法官光是寫判決就耗費不少心力,因為這判決書高達6000多頁,印製時還得分上、中、下三冊,台中高分院為寄給每位被害人,招標委外製作竟花費300餘萬元,堪稱史上最貴判決書。

▼最貴判決書!紅富海吸金案 印刷郵資300萬

不過,檢方對於二審判決表示不服在上訴,最高法院將全案發回更審,今天台中高分院更一審判黃女11年徒刑,並沒收172億8280億贓款,並將其丈夫和胞妹改判9年重刑,仍可上訴。

現今社會生活壓力大,許多人都會藉由信仰,尋求心靈的慰藉,但是要怎麼樣分辨你加入的團體是不是「邪教」呢?以下為德國薩克森邦政府文化廳邪教檢查表全文,符合越多代表越有問題:(取自RichyLi.com 網路媒體工作者李怡志的圖表、網路、新聞個人網站
1、在這個團體中,你彷彿能找到過去一直在尋找的東西,他們非常清楚,什麼是你在找尋的。
2、當你一接觸這個組織,你對世界萬物就有了全新的看法。
3、這個組織的世界觀非常簡單易懂,一目了然,並且可以解釋所有的問題。
4、你很難對掌握組織的全貌,事實上,他們也不允許你仔細思考或是檢驗。你在組織中新認識的朋友會告訴你:「這很難用言語解釋,需要親身體會,要不要現在就過去看看?」
5、這個組織有一個「大師」、「師傅」、「導師」、「老師」「上師」、「╳師」,只有他能知道宇宙或生命的真相。
6、這個組織的教義才是唯一真實的、永遠的智慧。社會上的科學、理性思考等,都會被當作負面的、惡魔的或是不夠啟發。
7、外界對於組織的質疑,反而被當作是組織正面的證明。
8、這個世界即將遭遇大災害,只有這個組織才知道,要如何拯救地球。
9、參加組織的人才是菁英,其他人都是病態與敗類,除非他們願意參加我們,讓自己獲得救贖。
10、組織會要求你立刻參加。
11、組織會要求成員透過服裝、飲食方法、自有的語言、嚴格的人際互動關係,將成員隔絕在社會之外。
12、組織會要求你與過去的生活斷絕關係,因為這會阻礙你的成長。
13、對你的性生活有嚴格規範,例如由「上面」替你選擇配偶、集體性行為或是完全禁慾。(譯注:佛教、天主教是「出家」後才禁慾,一般信眾並無強烈規定。)
14、組織不斷賦予你許多工作,並佔去你所有的時間。你必須賣書、賣刊物、招募新成員、參加課程、靜坐靈修……
15、幾乎喪失了獨處的時間,組織中的某個人總會整天纏著你。(譯註:Buddy System)
16、當你開始懷疑,為什麼組織當初允諾的「成功」並未發生時,組織會告訴你,是你投入不夠,或是信念不足,是你自己的責任。(譯註:多層次傳銷也具有具有這種特質!)
17、組織要求你嚴格遵循教義與規定,這是唯一獲得拯救的機會。

 

【往下看更多】

宜蘭女副教授猝死床上 2天前才PO文「買菜重疊確診者足跡」

疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰

台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套

 

【今日最熱門】
同學愛!臺大EMBA 109C集資300萬 急送防疫物資
快訊/上海復星醫藥突宣布:台想買BNT疫苗只能找我
驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 吸金 非法 紅富海

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉