選單 首頁 搜尋

【影片】農委會祭狠招!防禽流感失控 明起全台家禽禁宰禁運7天

2017/02/16 18:20 字級:
【影片】農委會祭狠招!防禽流感失控 明起全台家禽禁宰禁運7天
▲(圖/東森新聞)

目前全台禽流感疫情正逐漸擴大當中,H5N6禽流感病毒甚至會產生「禽傳人」風險,引起全民恐慌。防檢局為了防堵疫情,今(16日)下午召開重大會議,正式宣布明天開始,台灣全國家禽將禁宰、禁運7天,藉此讓家禽養殖業者主動通報疫情,並完全根除禽流感病毒。

▼雲林撲殺近4000隻土雞(圖/東森新聞)


據《蘋果日報》報導,昨天農委會召開專家會議,台大獸醫學院名譽教授賴秀穗提出全面「禁宰、禁運」政策,該政策經討論後,昨農委會呈報行政院。今天下午四點主委林聰賢在高病原性禽流感中央災害應變中心宣布,明天凌晨零時起,全國家禽「禁宰、禁運」7天,至2月24日上午零時止。

▼農委會主委林聰賢(圖/東森新聞)


農委會指出,雖然全國家禽「禁宰、禁運」,不過以下幾種家禽產品例外:在室內飼養,且直接送到屠宰場的白肉雞,以及1日齡的雛雞不在此限。而家禽類蛋品若有經過洗選或燻蒸消毒,並附上獸醫師開立證明書者,也可以可輸運販售。

農委會副主委黃金城表示,禁宰禁運長達7天之久,是因為禽流感疫情的潛伏期可長達7天,必須等到有臨床症狀出現,才可以徹底清除,所以才訂出7天的時間。黃金城也提醒,如果現在不嚴厲祭出預防性措施,任由病毒四處擴散,到時付出的代價可能比禁宰禁運高出10倍之多。

對於許多民眾商家擔憂,禁宰禁運可能造成市場禽肉價格飆漲,農委會畜牧處表示,國內白肉雞產能與已在船運將進口的雞肉量,上有超過4萬公噸以上的庫存量可供調節,可供國內3天的消費需求。這段期間,農委會鼓勵導向替代消費其他肉品,所以實施禁宰禁運第二天,會視第一天的市場消費情況調整豬隻拍賣頭數。

防堵禽流感 全國家禽周五起禁宰禁運7天(影片/東森新聞

 

【往下看更多】

惡男性侵少女518次後滅口 檢一疏失...517次全無罪

殺警大逆轉?男刺死鐵警李承翰判無罪 二審精神鑑定出爐

當雛妓賣!雲林少女被父脫褲性侵 又母女大玩「親子丼」

 

【今日最熱門】
高嘉瑜「當3屆」才買房!市議員薪資曝光 月領13萬還有7萬補助
她熱心CPR15分鐘救同事!對方醒來掀衣喊告:妳弄傷我
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉