選單 首頁 搜尋

昔日公訴檢察官 為九歲孩義務辯護

2015/12/28 22:59 字級:

這一起詐保疑雲,律師針對檢察官所起訴的內容,提出了一個又一個的質疑,連法官,也覺得這個案子,得好好查清楚,不排除重新鑑驗證據,沒想到官司都還在進行,兩名被告的9歲兒子,卻已經遭到社會公審,被貼上了標籤,天天做惡夢害怕上學,他只有九歲,大人的事情,小孩何辜。

一張張再平凡不過的全家出遊照,老婦人端著飯碗身旁坐著小孫子,看著鏡頭露出淺淺一抹微笑,表情裡盡是滿足,闔家歡樂的短暫時光,卻在幾個小時後因為老婦人的死就此停格,起訴書直指兒子媳婦,因為缺錢謀奪老母親的生命,但幾個小時前他們還一家和樂,接著就對老母親下手可能嗎?辯護律師鄭嘉欣:「被告在法庭上他講說,我從六歲開始保護我的媽媽,我怎麼可能殺了她,一個人他盡力的成長要武裝,要保護自己的母親,可是卻被做這樣的指控。」

記者實際走了一趟南投信義鄉豐丘村,要一探究竟,眼前這鐵皮搭蓋的房子就是老夫妻住的地方,從信箱內已被塞滿的信件跟通知單,看的出來從事發後之後,已經很久沒有人回來整理了,我們拜訪了附近幾個鄰居,鄰居一看到我們來訪,立刻跟我們聊了起來,死者鄰居:「那個媽媽也很誇獎那個兒子(被告),她都跟我們講她的兒子很孝順,還會帶她去玩的啦!不會啊她也說她很乖阿!」孝順、聽話是鄰居對被告王姓男子的印象,不過這一切在他失業後有了變化,沒了收入生活費不夠,常常還需要父母的幫忙才過得去,當然能出遊的機會也變少了。

而這一張照片就是老婦人出事前,一家人最後一次的出遊照,我們注意到了這個小小的身影,這個低頭陪著奶奶吃飯的九歲男童,他在同一個現場,小小的證人,他看到了什麼聽到了什麼,辯護律師鄭嘉欣:「有些他(檢警)有問到 ,爸爸有沒有對奶奶做什麼的,他說不是這樣的我們是去那邊釣(魚),一個九歲的孩子有問必答,他萬萬沒想到換來的卻是爸爸被抓去關,辯護律師鄭嘉欣:「孩子很自責耶!孩子非常自責,孩子一直以為是自己的錯,他一直覺得是自己講錯話,才害他的爸爸媽媽被警察帶走。

短短一年內他失去了爺爺奶奶,而愛他的爸媽則成了千夫所指的殺人兇手,這樣的壓力連大人都受不了,更何況是一個小男孩呢?辯護律師鄭嘉欣:「孩子哭啊不想上學,他的處罰被放大,因為他被標籤化,他被認為你是殺人犯的小孩,孩子確實是沒有辦法安靜下來,半夜會做噩夢會驚醒。」何其無辜又何其不忍,案子真相未明,社會卻已經對一個九歲的孩子未審先判。

而整起案件再掀波欄的關鍵人物,就是鏡頭前這一位瘦小的律師鄭嘉欣,幾個月前她還是身經百戰的刑案專責檢察官,最近一起大案就是媽媽嘴,但一起看來天理難容的詐保案,她為什麼會願意跳下來義務擔任辯護律師,辯護律師鄭嘉欣:「既然它有這麼多不合理的地方,我們的工作就是在法庭上面,把不合理的部分向法官揭露出來,一起詐保疑案,真相藏在重重迷霧中,現在只等法官的明察秋毫,等待撥雲見日的那一天。

 

【往下看更多】

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜

 

【今日最熱門】
親戚孩北上讀書「求免錢借住」 人妻崩潰:該怎麼拒絕?
樂天女孩小可愛整件滑下來 球迷目睹出事了
百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉