選單 首頁 搜尋

「鋼鐵爸」公道討成了!撞死兒運將判刑定讞將入獄

2016/09/02 17:00 字級:
「鋼鐵爸」公道討成了!撞死兒運將判刑定讞將入獄
還記得鋼鐵爸嗎?去年計程車駕駛傅寶勝開車行駛在新北市新海橋上時,逆向撞死兩位機車騎士,其中一位就是鋼鐵爸阮橋本的寶貝兒子,一審傅寶勝依業務過失致死罪判刑9月,傅寶勝不服上訴,二審法官認為駕駛不積極和解,一再撕裂死者家屬的心,因此加重判處1年4月徒刑,最高法院今駁回上訴,全案定讞。

事發在去年4月19日晚間8時左右,59歲的傅寶勝開車行經新北市新海橋時,突然逆向撞死阮姓男子與鐘姓男子兩名騎士,鋼鐵爸的兒子就在其中。傅寶勝指出,當時因為氣喘發作,隨身攜帶的氣管擴張劑用光了,劇烈咳嗽之下,瞬間失去意識,沒想到因此闖下大禍。

但是這種說法讓鋼鐵爸阮橋本無法接受,他在一年前失去了他的兒子,這一年來,他努力地從悲傷中走出來,他用兒子的名字成立了道路救援協會,他四處奔走,呼籲政府要重視危險橋梁、危險職業駕駛的問題,他試著讓自己堅強的站起來,因此用「鋼鐵爸」這個稱號鼓勵他。

但他沒有想到,就在兒子忌日周年的前夕,他收到了一份令他失望的判決書,判決書指出,法院認定傅姓駕駛明明知道自己身體狀況不佳,在症狀出現時也知道藥物已經用完,應該立刻停車,但他卻繼續駕駛,以致於發生事故,認定他有過失,但考量他事後自首,減刑後判處有期徒刑九個月,全案仍可上訴。

看到這樣的判決,阮橋本完全無法接受,誰也沒想到,撞死2條人命,結果只輕判九個月,他憤怒地說,駕駛拄著拐杖,走路一拐一拐的,就是因為他在2012年時,曾開著遊覽車衝撞民宅,結果造成鋼筋插入他的大腿,當時警方查出他還有九起交通違規還沒結案,阮橋本無法理解,為什麼我們的法律要縱容這些危險職業駕駛,把人命當兒戲,難道非法正義才是受害家屬可以寄望的自我救濟嗎?

阮橋本接受媒體訪問時回憶,出事的那天晚上,他與妻女和車友聚餐,餐敘結束準備返家時,打電話回家問兒子要不要吃什麼,兒子說不要,並反問他要不要喝什麼,阮橋本答「我要喝甘蔗汁」,而這一通電話,竟成了最後的訣別。阮橋本說,兒子為了幫他買甘蔗汁,而躲不過死亡劫,這樣的陰影,讓他再也不敢請人幫忙買東西。
▼阮橋本兒子出門前身影


失去寶貝兒子的他,曾經非常氣憤,他甚至動了想殺了計程車駕駛兒子的念頭,「我在他公司門外等了兩小時,卻下不了手。我在心裡跟兒子說:『對不起,爸爸是人不是畜牲』。」他把兒子的肖像刺在身上,彷彿父子從沒分開過,念子的時候,他就去騎車吹風。有次阮橋本在北宜公路摔車,斷了11根肋骨,「躺在地上,心裡想的都是兒子的痛」,當時有三個年輕人幫忙叫救護車,這也讓他不禁淚想「如果也有人早點救我兒子,他是不是就不會走?」
▼阮橋本在北宜公路摔車,斷了11根肋骨


後來,他想到一位柯媽媽的故事,同樣也是兒子車禍被撞死,雖然柯媽媽只有小學畢業,但是為了死去的兒子翻閱六法全書,經過八年長期抗戰,她催生了汽機車強制責任險。因此,阮橋本化悲憤為力量,他用兒子的名字成立「聖翔救援協會」,只要新北市哪裡有車禍他就去幫忙,並且呼籲政府重視危險橋梁的不良設計問題,就在兒子忌日周前的前夕,政府終於開始施工,在新海橋上興建分隔島,雖然這只是第一步,但阮橋本相信,只要堅持下去,就有希望,期許不久的將來,人人都有一條安全的回家路。

如今,肇事司機的判決定讞,必須入監服刑,但相信阮橋本想做的事情還沒結束,為了道路安全,他會一直努力下去,因為天上的兒子就是最大的動力。

▼渾身刺青鋼鐵爸,自掏腰包助車友!20160417

 

【往下看更多】

女友搭客運遭解內衣釦、脫絲襪 男友一旁睡翻渾然不知

信義區大樓藏骨灰罈!警全煞到…看醫生也沒用

女學生控教授性侵大逆轉 閨房紀錄器沒關救了他

 

【今日最熱門】
邱淑貞老公慘了! 社會動盪+疫情衝擊 I.T今年將慘賠27億
郭台銘驚傳「腦血管破裂」?劉宥彤給答案了
信心經濟第1箭68條「清薄短小」旅遊路線 歡迎畢旅來新北
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉