選單 首頁 搜尋

頂新辯護律師 竟獲選「法官評鑑委員」!

2015/12/10 12:35 字級:

為「頂新」辯護的律師,獲選為「法官評鑑委員」,被諷刺名利雙收,中華民國律師公會全國聯合會11月13日舉行第三屆法官評鑑委員會律師代表選舉活動,結果為頂新辯護的律師「羅豐胤」,以第一高票580票勝出,也代表著從明年起,代表律師參與法官評鑑活動。此消息一出,法官內部網站「法官論壇」反彈聲浪不斷,有法官留言表示,「律師真好、名利雙收」,還有法官認為律師不該「左手受雇為大財團辯護,右手評鑑法官」。儘管有諸多不同的聲音,羅豐胤責任為,這是兩碼子的事,這樣的評論實在太過誇張。

為頂新案辯護,讓魏應充從有罪變無罪,羅豐胤律師大獲全勝,不過最近律師公會票選第三屆法官評鑑委員會律師代表選舉活動,羅豐胤以580票第一高票勝出,此消息一出,司法院內網法官論壇也有法官質疑,大律師左手受雇為大財團辯護,右手評鑑法官,等於是恐嚇法官,羅豐胤透過電話回應,實在不能接受這種說法。

頂新辯護律師羅豐胤:「頂新的手也伸進律師公會,這個簡直是莫須有的指控,評鑑制度是很公正超然的,如果有該利益迴避跟衝突的,我們也會迴避,公私分明,絕對不可能出現這種狀況。」只是這樣的當選,看在部分法官眼裡也實在有些尷尬,頂新劣油案彰化地院一審判決魏應充等被告全部無罪,引發民怨,還有檢察官投書媒體,呼籲將承審法官送交法官評鑑,但法官評鑑辯護律師也是主要評論一員,怎麼評鑑?不過羅豐胤強調,這樣的聯想很不公道。

整個法官評鑑有檢察官代表、法官代表、學者代表以及律師代表,羅豐胤強調,評鑑委員的律師是透過全國律師選出,開票過程都有理監事代表監票,未來若在法官評鑑時遇到有利害衝突的評鑑個案,該迴避的會迴避,不會和法官有不當利益或來往,試圖平復外界的疑慮。

 

 

【往下看更多】

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

 

【今日最熱門】
正妹「私密處痘痘」害走路暴痛 醫曝病因真相恐是癌
社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章
真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉