選單 首頁 搜尋

戴奧辛汙染國賠成立 判賠1.68億

2015/12/08 07:41 字級:

纏訟多年的台鹼安順廠戴奧辛污染案,台南地院昨天宣判國賠成立,台鹼安順廠位於南市安南區,日治時期成立,中石化接手後改名台南廠。347位居民除35人因程序不合被駁回請求,其餘均獲得賠,接手的中石化公司與經濟部應賠償一億六千八百餘萬元給三一二名受害居民。全案還可上訴。

台南中石化「安順廠」長期來將毒物戴奧辛和汞,排放到溪裏,造成身體累積大量戴奧辛,其中三百多位居民申請國賠,一審終於獲判一億六千多萬,但是背後卻有更多受害者,擔心影響到子女的婚姻,根本不敢站出來求償。

中石化受害居民:「徹底整治,總統道歉!」知道打了七年的國賠官司,終於打贏一審了,中石化的受害居民忍不住的歡呼,但是他們很多都已經是長年病痛的老人家。中石化受害居民:「我肺部有病,眼睛也看不見,又耳聾全身都是病。」而中石化污染案,共有347人請求國賠3億5千萬,判賠一億六千八百多萬,因為難以證明戴奧辛對人體的直接傷害,所以官司打了很久才宣判,而求償的民眾裏,有人是幫中石化運送化學品,有人是長期吃中石化邊。鹿耳門溪撈起來的漁獲,造成身體累積大量戴奧辛。中石化受害居民:「要拿到賠償,我已經八十三歲了,早點賠來給我們,那就是我們的心願!」居民中一位67歲的楊姓婦人,體內戴奧辛濃度高達951皮克,創下世界記錄,雖然她可以獲賠近五百萬,但是這是一輩子的病痛換來的。

中石化安順廠在日治時期創立稱台鹼安順廠,光復後改名為台灣鹼業安順廠,製造農藥、除草劑及五氯酚鈉,環保署檢測發現,安順廠由A區的海水蓄水池到D區的污泥棄置區,每一個區塊不是含有戴奧辛就是含有汞,而這些世紀劇毒全流入,一邊的漁池和鹿耳門溪污染了周邊的漁塭和農田,害慘了二千多位的居民,但是令人心酸的是,只有這三百多人敢站出來,因為不少人擔心自己的兒女被人知道是受污染的住戶,影響到婚嫁不敢求償,躲起來的受害者,真的不知道何時才能脫離劇毒的危害。

 

【往下看更多】

疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰

台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套

就是要做S!超兇高雄妹躲租屋處大戰 警扮尋芳客秒逮

 

【今日最熱門】
大學男教授喊「多配偶制」 曝邪惡目標:找個00後小女友
艾瑞絲揪3猛男運動 累到狂嬌喘10分鐘片超害羞
賈永婕募捐252台「救命神器」 ICU醫暴哭致敬再曝好消息

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉