選單 首頁 搜尋

台中2長者打疫苗後猝死「最高賠600萬」專家曝判定關鍵

2021/06/16 14:03 字級:
讀稿
台中2長者打疫苗後猝死「最高賠600萬」專家曝判定關鍵

全台昨(15日)進行85歲以上長者接種AZ疫苗,但台中市今(16日)驚傳2長者接種AZ疫苗後死亡消息,確切死因仍有待釐清調查。據了解,衛生局將協助家屬提出預防接種受害救濟申請,協助收集相關病歷資料,提送中央審議,若確定因預防接種致死,最高將給付600萬元救濟金。但中華民國防疫學會理事長王任賢稍早回應,直指打疫苗導致死亡,死因僅有過敏性休克,且會在施打後30分鐘內發生。

💬來當個朋友嘛~快來追蹤我們唷~

台中政府衛生局透露,今傳2起年長人施打疫苗後身亡,一名是西區94歲阿公,有阿茲海默症、糖尿病、高血壓等病史,昨接種疫苗後返家,今日一早被家人發現已失去生命跡象。

 

另一名是南屯區的90歲阿嬤,一樣有阿茲海默症病史,3個月前先後因病就醫住院,昨上午施打AZ疫苗後,出現發燒、口渴,補充水分後失去意識,晚間送急診搶救無效,抽血檢驗初步顯示心肌有極度缺氧的狀況。另行COVID-19快篩為陰性。

 

針對兩起個案,衛生局表示,為釐清死亡原因是否與疫苗有相關性,衛生局將協助家屬提出預防接種受害救濟申請,並協助家屬收集相關病歷資料,提送中央審議,若確定因預防接種致死,最高將給付600萬元救濟金。

 

不過據《中廣新聞網》報導,中華民國防疫學會理事長王任賢稍早回應,直指疫苗造成死因,原因僅有過敏性休克,且會在施打後30分鐘內發生,過去只要發生相關案件,都會交由衛生局調查,並請專家研判是否與疫苗相關,「但只要超過半小時後造成的死亡,一般判定與疫苗無關。」


延伸閱讀
健身房女員工與人夫開房挨告 法官當庭聽「10秒叫床聲」:是本人無誤
20歲女偶像撐不住下海拍AV 「制服的誘惑曝光」爸媽崩潰斷絕關係
學生情侶防火巷打野砲2分鐘片遭瘋傳 「太會叫」女學生慘被起底
才剛打完AZ疫苗 「台中2老年人驚傳猝死」衛生局回應了

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:台中阿公阿嬤打AZ後猝死 最高賠600萬專家曝「判定關鍵」

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

NHK:台灣長者開始施打日本提供疫苗 蔡總統致謝

快訊/才剛打完AZ疫苗 台中9旬阿嬤發燒送醫不治

85歲李富城打完疫苗「發燒+神經痛」虛弱喊:希望能撐過今天

 

【今日最熱門】
聲請停止EUA! 郝龍斌籲各縣市:不要配合打高端
王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年
每人普發1萬元現金有望?高雄通過提案了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台中 阿公 阿嬤 疫苗 AZ

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉