選單 首頁 搜尋

大寮監獄爆挾持暗黑內幕 更生人指控:戒護科長拿我換命

2021/05/19 09:40 字級:
讀稿
大寮監獄爆挾持暗黑內幕 更生人指控:戒護科長拿我換命

6年多前,高雄大寮監獄爆發6名囚犯持搶挾持典獄長等多名主管事件,震驚社會,雖然最後6囚飲彈自盡,典獄長等人也被懲處,但其中卻隱藏一段不為人知的內幕。一名柯姓更生人向本刊投訴,指控當時的戒護科長不顧其死活,竟順從6囚要求,派人把他從工場帶出,準備讓對方槍殺尋仇,後來因一名科員查覺有異將他帶回,才逃過死劫。

💬來當個朋友嘛~快來追蹤我們唷~

▼為討回公道,柯文芳(右)與妻子(左)商量後,決定對4名監獄主管提告。(圖/鏡週刊)
為討回公道,柯文芳(右)與妻子(左)商量後,決定對4名監獄主管提告。

綽號黑狗的柯文芳原本,因罪名被判刑16年10個月定讞,2004年入獄服刑。2015年大寮監獄發生暴動時,他已經離假釋門檻不遠了。服刑時和鄭立德、秦義明等6名囚犯都在第10工場工作,原本並無恩怨,後來秦對他生心不滿,2人不僅互看不順眼,有時只是擦身而過,也會互罵三字經挑釁。

2015年2月11日、挾持案發當天下午4點05分,戒護科股長吳文祥突然出現,要求柯文芳跟著他走。吳僅說:「跟我走就對了。」柯後來忍不住再詢問到底要去哪裡?這時吳才說是奉戒護科長王世倉的指示,要帶他出去,但仍未說明原因及去處。

▼時任大寮監獄典獄長的陳世志(前左)與六囚談判,結果遭持長短槍的囚犯挾持。(圖/鏡週刊/翻攝畫面)

▼高雄大寮監獄2015年發生台灣獄政史上首次監獄幹部被挾持事件。(圖/鏡週刊/翻攝畫面)

高雄大寮監獄2015年發生台灣獄政史上首次監獄幹部被挾持事件。

柯文芳回憶,他跟著吳文祥走到中央台的主管位置時,吳也沒有依照正常程序要求他停下來搜身,就直接讓他走出戒護科。他隨吳文祥走出中央台、來到戶外的活動廣場,吳示意他站在廣場的孔子銅像旁。此時,柯見到前方有幾十名監獄管理員拿著盾牌,站在戒護科外的草皮,十分緊張地走來走去、交頭接耳,一名管理員說:「都已經開槍了,帶黑狗(柯文芳)來做什麼?」聽到「開槍」2字,柯這才驚覺發生大事,正準備回頭詢問吳時,卻發現對方已經不知去向。

柯文芳不知所措,呆立在空曠的廣場上,3分鐘後,戒護科員林文琛見他落單,快步上前問他:「立德開槍了,你還來這邊做什麼?」柯緊張地抓著林詢問發生什麼事?才知道鄭立德等6名囚犯已經搶到監獄的槍枝及子彈,目前人就在一旁的戒護科內,還挾持了正、副典獄長及戒護科長。柯文芳恍然大悟,原來自己是被設局帶出來,好讓秦義明對他下手尋仇,這時林文琛要他趕快離開現場,並將他帶回中央台,還交代要把鐵門關上,才讓他保住性命。

▼挾持案主謀鄭立德(圖)夥同5名重刑犯,假借看診名義,企圖越獄。(圖/鏡週刊/翻攝畫面)

挾持案主謀鄭立德(圖)夥同5名重刑犯,假借看診名義,企圖越獄。(翻攝畫面)

▼時任大寮監獄典獄長的陳世志宣稱自願當人質,事後卻被發現是遭挾持。(圖/鏡週刊/翻攝畫面)

時任大寮監獄典獄長的陳世志宣稱自願當人質,事後卻被發現是遭挾持。(翻攝臉書)

▼時任大寮監獄戒護科長的王世倉,被控派人把柯文芳帶出工場送死。(圖/鏡週刊/翻攝畫面)

時任大寮監獄戒護科長的王世倉(圖),被控派人把柯文芳帶出工場送死。(翻攝畫面)

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980

延伸閱讀
【大寮逃獄爆黑幕1】被當抓耙子結深仇 他自爆遭6逃犯點名「必須死」
 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【大寮逃獄爆黑幕】大寮監獄挾持案驚人內幕 更生人:戒護科長拿我換命

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊/翻攝畫面)

 

【往下看更多】

安以軒產下二胎正式封肚!富豪尪喜迎前世情人

69囚大規模越獄!駕車逃逸狂飆 下秒撞路樹5人慘死

本土爆發!網紅抓包老母溜出門 氣炸開罵:警察來抓

 

【今日最熱門】
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰
看第2次才懂「不是塞車」 逾20台轎車大喇喇「停路中間」
陳漢典爆退出演藝圈?親曝達成「這目標」就此生無憾

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉