選單 首頁 搜尋

扯!國家電台帶頭違法 半數員工竟無勞健保

2021/04/21 08:46 字級:
讀稿
扯!國家電台帶頭違法 半數員工竟無勞健保

央廣目前有200餘名員工,卻有高達109人沒有勞健保,以致勞資對立嚴重,有約1成、22人曾因勞資糾紛與央廣對簿公堂,央廣幾乎都敗訴,被開罰1,500萬;資深員工說,這是因為該台萬年主管堅持「假承攬、真雇用」,他們不是為了幫公司省錢,而是刻意讓基層員工處於隨時可解聘的境遇,如此,就可以逼迫其配合一些違法或遊走法律邊緣的勾當,不敢抗拒。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

1名資深員工D先生告訴本刊,央廣共有二百多名員工,幾年來,因勞資糾紛與公司對簿公堂的高達22人,還有1名被逼退的員工最近準備提告,比例高達總員工數的1成,連勞動部官員都覺得離譜。

 

這22個員工,一個因為曾簽下自願離職書,另一個因另有高就、未出庭提供積極證據,讓央廣免賠,其餘20案,央廣全部敗訴,也因此被依違反《勞工保險條例》,處罰積欠勞保費用的4倍;違反《就業保險法》,處罰雇主負擔勞退金額的10倍,共被開罰1,500萬元以上,但因罰款、律師費都是公帑支出,萬年主管們沒在怕,告起人來毫不手軟。

 

▼央廣工會曾上書總統府,痛陳採購、人事弊端。(圖/鏡週刊)

央廣工會曾上書總統府,痛陳採購、人事弊端。

 

本刊調查,央廣之所以發生這麼多起勞資糾紛,主要是因央廣堅持「假承攬、真雇用」,明明就是正職員工,也得每天上班打卡、排假、加班,央廣卻假裝員工跟公司僅是「業務承攬」關係,央廣行政管理部經理陳錦榮在法院作證時就曾坦承,央廣內109人沒有勞健保,這些亂象,使得央廣勞資對立相當嚴重。

 

花錢向來不手軟的央廣高層,為何吝於支付區區勞健保費用?非得堅持是業務承攬關係?D先生透露,若是承攬關係,合約半年或一年簽一次,隨時可威脅要解約,如此員工才不敢違逆主管指示,不得不配合做一些遊走法律邊緣,甚至違法的勾當,例如配合「紅白單」作業。


延伸閱讀
【國家電台爆弊案4】天線工程藏黑幕 央廣欺瞞上級還有人升官
【國家電台爆弊案5】車馬費違法核銷多年 央廣高層包庇理由超傻眼
【國家電台爆弊案6】台內弊端連環爆 央廣高層回應了
【國家電台爆弊案】萬年主管好大膽 央廣弊案連環爆連行政院都敢騙
【國家電台爆弊案1】千萬消防設備裝了不敢用 德國原廠警告:出事會死人

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【國家電台爆弊案3】扯!國家電台帶頭違法 半數員工竟無勞健保

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

薪資扣1萬8繳「店租+水電」爆氣 網揭關鍵打臉:快道歉

快訊/三總爆內神通外鬼 遭「盜賣5萬片口罩+詐350萬元」

 

【今日最熱門】
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
PLG富邦勇士找回防守強度 總冠軍賽扳成平手
幫婆婆慶生被酸「不會做人」媳婦端蛋糕爆氣K.O帥呆

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉