選單 首頁 搜尋

扯!教學生驗血 38學生竟輪流使用12根採血片

東森新聞 2021/04/15 08:40 東森新聞 字級:
讀稿
扯!教學生驗血 38學生竟輪流使用12根採血片

宜蘭一間健康管理專科學校,上週五外聘羅東醫院何姓醫師到學校上課,課堂上要學生練習扎針驗血型,但全班46位學生,竟然只準備了12根拋棄式的採血片,要大家輪流使用,過程中只用酒精棉片消毒,最後班上只有38名同學照做,後來不願扎針的同學,把這件事告訴導師和家長。家長驚呼離譜,因為這一根採血片平均只要1塊錢,重複使用要是感染怎麼辦?

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

學生家長:「請老師說明清楚,一根針真的沒有必要省這樣。」群組裡一堆家長爆氣質問,為什麼會讓學生重複使用針頭抽血,而且老師還是個醫生。家長表示學生是6到8個人一組,一組兩根針、兩個酒棉互相幫對方抽血。事發在上週五宜蘭的健康管理專科學校,微生物與免疫學課程是學生必修,外聘講師是來自羅東醫院的何姓醫生,她要全班46人分組練習,用平均只要1點多元的小型的採血片,互扎抽血驗血型,但課堂上採血片只準備12根,卻要求全班同學都得操作。學生家長:「而且那個針,也不太貴,一根大概1.2塊錢,國家認證的專業醫師,竟然會做這種事情,而且他還是線上的醫生。」

 

▼羅東醫院何姓醫師到學校上課,課堂上要學生練習扎針驗血型。(示意圖/翻攝自pixabay)

當時班上有46人,只有38人扎了針,後來學生告訴導師,再通知校方高層,才發現事情大條了,連忙在當天下午緊急發文給家長,要被扎針的孩子,送去醫院抽血檢驗,分別在事發當下的第六周第三個月,以及第六個月追蹤共四次,確認有沒有感染,B肝.C肝.AST ,甚至愛滋病毒。副校長黃秉炘:「第一時間就請學生在家附近的醫院做血液檢測,這一周把報告交給學校,我們也跟醫院的管控小組,來做緊急的會議。」學校代表出面道歉,表明已經將這名兼課老師停止聘任並配合調查,學生相關就醫檢查費用,也會由學校全權負責,但家長還是無法理解,這間專門培育護理人才的知名老校,居然會出現這麼離譜的教學疏失,品管實在令人堪憂。
 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

部桃專案「第一階段血清檢驗」結果出爐 1人微弱訊號待釐清

陶喆健康亮紅燈「手指腫2倍+牙抽痛」 工作緊急喊卡

 

【今日最熱門】
快訊/許瑋甯回應離婚 終於認了情變劉又年
26樓「天降大電鑽」 砸中1歲女嬰頭破慘死
用孩子換自由!女賊「10年狂生5子」躲坐牢 被抓包下場慘

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 驗血 學生 輪流使用

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉