選單 首頁 搜尋

獨/曾受施工廠商招待? 2官員疑涉貪 台鐵:檢調釐清中

東森新聞 2021/04/11 19:45 東森新聞 字級:
讀稿

持續追蹤施工包商釀成重大事故,台鐵有公共工程監督不力的問題,但背後是否有官商勾結弊端,目前花蓮工務段主任「熊德育」跟 主辦工程司的「潘堂益」交保候傳。專家認為,官員如果接受招待,可能就會對工程品質放水,不過「監造標」、「施工標」兩者分開招標,官員應該難以介入影響!台鐵也回應,兩案均在檢調偵察釐清,有沒有涉嫌違法情事。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

事故追出台鐵人員涉貪,李義祥為何第一時間打電話給花蓮工務段,施工主任「熊德育」以及主辦工程司的「潘堂益」,雙雙涉犯貪污罪交保候傳,也讓外界質疑,封閉台鐵內,官員與施工廠商有無利益掛勾。

 

▼事故追出台鐵人員涉貪。(圖/東森新聞)


1、台鐵主管與得標商「宴飲」?

新北土木技師公會理事長余烈說 :「當然啊!因為熊德育是監督他嘛,監督他的話,你如果接受這些招待,我們難保公共工程品質不會受到影響,也許你會放水啊,這個都是違法行為。」對此,台鐵回應,兩案均在檢調偵察,釐清事實是否涉及違法情事。其他專家認為,招待餐飲難免,但應該還是要迴避。台北市土木技師公會理事長莊均緯說 :「如果說是比較屬於私人的餐敘,比較私密的這樣的狀況,當然就比較被外界聯想,是不是你中間資料文件去放水 。」

 

▼台鐵回應,兩案均在檢調偵察,釐清事實是否涉及違法情事。(圖/東森新聞)

 

2、監造、施工「共犯結構」綁標?
至於業內相傳,從標案一開始,是否就有弊端。只要誰得監造標,就知道誰得工程標,但專家不這麼認為。台北市土木技師公會理事長莊均緯說 :「它有分為設計監造標,它是自己本身有標,跟你施工標沒有關聯,以後施工到底會不會有哪幾家廠商來投標,你也不知道 ,所以基本上這是分開的。並非價格低就能得標,而是透過評選,有內聘與外䀻委員,公開對競標廠商打分數。當中也有,把設計+施工團隊統包一起提出報告競標,只要分數越高就能優先議價。真要說弊端,余烈認為,鄉鎮公所與廠商常有官商勾結。


3、鄉鎮公所與廠商「官商勾結」?

新北土木技師公會理事長余烈說 :「開標的時候是分開的,設計、監造、施工、驗收不同業者,假設台鐵施工主任他操守不好,他會把他們都綁在一起。」如今廉政署調查站人員都加入專案小組,除了要查監造跟施工廠商,也要把台鐵公共工程監督不力,是否跟背後的官商勾結弊端有關係,一一釐清。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

結構計算錯誤!地下停車場施工崩塌活埋婦 檢起訴3人

前員工還原事發:李義祥技術不好 把工程車「推下去」

快訊/台鐵自強號中壢車站「突冒濃煙」乘客急疏散下車

 

【今日最熱門】
保戶死了「賠525萬」!壽險公司自豪燦笑 舉看板宣傳被罵翻
雞排妹嗆爆陳沂!半夜奪命連環扣19通 雙方私訊曝光
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉