選單 首頁 搜尋

共諜變洗錢!向心夫婦遭起訴 陸委會回應了

中央社 2021/04/09 08:16 中央社 字級:
讀稿
共諜變洗錢!向心夫婦遭起訴 陸委會回應了

台北地檢署今天依洗錢罪起訴中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,至於違反國家安全法部分則持續偵辦中。陸委會發言人邱垂正對此表示,尊重司法機關依法處理。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

大陸委員會今天例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,不評論個案,尊重司法機關依法處理。

媒體另外就此案,追問政府是否會強化相關法制。邱垂正回應,政府雖然在2019年陸續完成國安五法,反滲透法等修法工作,但為了強化維護國家安全及民主核心的防衛,未來也會持續檢視、研究相關法規,進行必要的法制強化工作。

邱垂正也提到,關於反滲透法等相關安全防衛法制的強化工作上,陸委會會持續會同有關機關進行研議。對於立法機關、社會各界提出強化民主防衛的提案跟建議,政府都會密切的關注,在政策研議和法令研修過程中,將相關意見都納入研議。

台北地檢署今天以洗錢罪起訴向心夫婦。這項案件起緣於2019年,自稱中國大陸間諜的男子王立強接受澳媒採訪時,指控中國創新投資是在中國大陸解放軍總參謀部下成立,目的是滲透香港金融市場並搜集軍事情報,並稱中國創新投資對台媒投下經費,讓中國大陸可以控制這些媒體。

北檢2019年11月間以涉犯國家安全法等罪訊問向心夫婦,並將他們限制出境迄今,今天先就洗錢罪提起公訴,國安法部分持續偵辦中;由於向心夫婦限制出境將於12日深夜12時屆滿,北檢將以最速件將洗錢案移由台北地方法院審理。

另外,北檢起訴書也指出,向心先後任職中國北方工業集團、國家機械工業委員會、國家科學工業委員會,並在科工委中校退伍後,於1993年入籍香港,為中國創新投資有限公司、中國趨勢控股有限公司實際負責人;龔青則曾任科工委所屬北京現代軍事雜誌社的美術編輯。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

冷暖兩用空調貴2000值得選嗎?網曝殘酷真相:很後悔

20歲女恩愛到下體4cm撕裂傷爆血 醫:勿橫衝直撞

福原愛「夾衛生紙」爆婚變關鍵 網一看嗆:再蠢也離婚

 

【今日最熱門】
快訊/Line又壞掉了!傳訊息直接被吃掉 網友崩潰哀號
肉食女搭車「頭鑽褲襠開腿撥方向盤」 司機崩潰片流出
路口3分鐘27車違規 62萬人壓線罰金達5億

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉