選單 首頁 搜尋

台鐵救命電話不是110 「工人327字」曝列車降速關鍵

2021/04/07 16:17 字級:
讀稿
台鐵救命電話不是110 「工人327字」曝列車降速關鍵

台鐵太魯閣號出軌事故奪走50條人命,工地負責人李義祥卻沒有在第一時間報案,引發眾怒。不少網友好奇,當此類事件發生時,該怎麼處理才能讓列車在最短時間內反應?一名網友透露,在軌道、平交道、橋梁及隧道上發現障礙物,可撥打台鐵緊急電話「 0800-800-333」通報。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

▼太魯閣號事故釀50死。(圖/報系資料照/CTWANT) 

(圖/報系資料照)

太魯閣號2日發生嚴重死傷事故,運安會調查發現,工程車在列車抵達前就滑落到軌道上,但因列車司機員在進入清水隧道前,會被死角擋住視線,以致於最後僅剩4秒可反應,而清水隧道上方剛好是蘇花公路的大清水休息區,在連假時應有不少遊客停車在這邊休息,若第一時間就有人發現工程車在鐵軌上,要如何示警,才能讓列車在最短時間內反應呢?

▼運安會調查發現,工程車在列車抵達前就滑落到軌道上。(圖/報系資料照/CTWANT) 

(圖/報系資料照)

對此,有網友在PTT整理出4種方式,首先是直接在和仁隧道口「揮動明顯物示警」,但在隧道中的列車可能看不清楚,且就算看到可能也來不及;再來就是「撥打110求救」,不過網友表示台灣的110超喜歡轉接,若剛好幸運轉到鐵路警察也許來得及。

還有一種方式則是「打電話給台鐵」,但他嘗試用手機搜尋花蓮車站的連絡電話,大概花了15秒的時間,若再撥電話可能要花20秒,就算打通後是不是有透過總機系統需再轉接,算下來時間恐怕也來不及;最後則是看看周遭有沒有平交道常見的「緊急按鈕」,不過網友也坦言,一般行車的線應該不會設置這種設施。

▼工人爆料事發狀況。(圖/翻攝自爆廢1公社臉書公開社團) 

(圖/翻攝自爆廢1公社臉書公開社團)

對此,有另一名網友則是貼出台鐵官網的資訊,若民眾發現軌道、平交道、橋梁及隧道上有障礙物,可撥打客服中心的緊急電話「 0800-800-333」通報;另外也有人推薦「110視訊報案」的APP,除了可定位外,還能將現場狀況回傳給警方。

除此之外,一名從事營建機械相關行業的網友6日在臉書「爆廢1公社」的PO文中提到,工程車若不慎卡在鐵路旁的道渣堆中,當下反應是趕快通報鄰近的兩個車站,避免釀成事故,「如果這次的事故當下,李先生也能第一時間通報前後站,而不是一副事不關己的態度在旁邊的話,或許,今天就不會有那麼嚴重的事故了」。


▼李義祥收押中。(圖/報系資料照/CTWANT)

(圖/報系資料照)

這名網友表示,6日見到太魯閣號的行車影像,想起以前做鐵路工程的時候,有一次是申請日間保修來執行鐵路沿線工作,卻在接近收工的時候,他的工程車卡在鐵路旁的道草堆中,車斗侵入正線,當下直覺反應是趕快通報前後站,並請副座通報停下列車,路線上的列車收到消息,立刻改為緩速前進。

這名網友表示,「如果這次的事故當下,李先生也能第一時間通報前後站,而不是一副事不關己的態度在旁邊的話,或許,今天就不會有那麼嚴重的事故了」。這名網友認為,誰都會有犯錯的時候,但請不要一副事不關己的樣子,經過這次慘痛的教訓,希望未來所有人都能有足夠的公安意識,讓台灣社會更加安全進步。

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:鐵軌有障礙物!台鐵救命電話竟不是110 「工人327字」曝列車秒降速關鍵

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/CTWANT提供)

 

【往下看更多】

太魯閣號脫軌第一通報案電話曝光 脫困者「關鍵對話」神救援

李義祥說謊!工程車一直是「啟動中」 掉軌1分鐘出事

70歲退休老師傅義務指導 提早1天拖出第8車廂

 

【今日最熱門】
美日峰會提台海重要性 總統府:有助印太和平穩定
騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑
知名網紅爆帶4男友上摩鐵 定鬧鐘敲房「按表床上操課」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 太魯閣號出軌 台鐵

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉