選單 首頁 搜尋

李義祥站邊坡「同夥還有誰?」 監造商給答案了

2021/04/05 16:31 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
李義祥站邊坡「同夥還有誰?」 監造商給答案了

3月2日發生408次太魯閣號出軌意外,造成50人死亡、211人輕重傷,事發至今第4天,仍有1名罹難者未確認身分,而造成事故主因的工程車駕駛李義祥也被抓包,事發當下可能不只他一人,至於現場共有多少人,而這些人是否都是工人,台鐵調查後也出面回應了。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

據了解,台鐵在連續假期間為了行車安全,要求全線工地都暫停施工,如有違反契約規定,將會調查開罰。然而在2日當天,卻疑似有工地偷施工,導致工程車滑落邊坡,駕駛李義祥同時也身兼東新營造的工地主任、義祥工業社負責人,明顯已經違反《營造業法》第28條規定,「營造業負責人不得為其他營造業的負責人、專任工程人員或工地主任」,依法可開罰20到100萬元罰鍰。

 

▼李義祥被羈押。(圖/東森新聞)

 

然而隨著李義祥被羈押,各方都積極調查時,就有搭乘408次太魯閣號1車的乘客指出,他在事發後不久,無意間拍攝到李義祥站在邊坡上向下看,且疑似還有其他工人。針對民眾提供的照片,台鐵就指出,看到照片後第一時間要求監造商「聯合大地」查證,而同仁也回報當下約有4人在現場,不過大部分都不是施工人員,但其中有一位是「聯合大地」的勞安人員,但現場是否偷施工,都還要再調查。

 

▼李義祥疑在紅圈處向下看。(圖/東森新聞)

 

事實上,肇事工地為「鐵路行車安全改善六年計劃」,施工廠商為「東新營造」,且工地主任掛名李義祥,而李義祥除了是「義祥工業社」負責人,也是「義程營造公司」負責人,身兼數職的事件被爆出後,台鐵也進行內部調查,隨後證實李義祥確實為義程營造負責人,也身兼施工廠商東新營造的工地主任,違反《營造業法》。

 

而台鐵進一步透露,李義祥本來是東新營造的品管人員,去年12月才改掛工地主任一職,不過要改為工地主任,需要經過邊坡整治監造商「聯合大地」、PCM(技術顧問)中棪工程顧問公司、花蓮工務段等3個單位核備,不過這3單位卻都忽略此問題,讓李義祥順利掛名工地主任。

 

(封面圖/翻攝自PTT)

 

【往下看更多】

找到了!第6車廂遺體「確定是21歲莊姓憲兵」 救難員移出中

小孫女被拋出太魯閣號 倖存嬤忍痛拿外套遮孫眼

李義祥黑歷史曝!7年前員工開車墜谷「頭削一半慘死」

 

【今日最熱門】
疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實
石崇良喊「疫情破口在萬華」黃珊珊氣炸:比病毒還毒
iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉