選單 首頁 搜尋

工地主任「消失28分鐘」釀50死 肇事4大疑點曝光

2021/04/03 08:22 字級:
讀稿
工地主任「消失28分鐘」釀50死  肇事4大疑點曝光

台鐵408車次太魯閣號昨(2日)發生出軌事故,目前已知釀50死、162人輕重傷,肇因直指為施作明隧道的台鐵北迴線邊坡整治廠商釀禍,工程車不明原因溜逸到軌道上造成這起悲劇。至於是否為人為疏失仍有待相關單位調查,而工地主任將工程車停放至發生事故的28分鐘究竟發生什麼事,也出現4個疑點需要釐清。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

台鐵北迴線先前發生落石掉落軌道之情事,因此台鐵委外整治邊坡,原本因疏運停工,卻在連假首日發生嚴重事故。昨日上午9時施工廠商東新營造工地主任開工程卡車巡視工地,便將卡車停放在工務所前,進入工務所休息,疑似手剎車未緊韌,工程車滑落至東正軌道,於9時28分與408班次發生撞擊。如今關於工地主任停車後的28分鐘到底發生什麼事,仍待需調閱車廂攝影機確認,且有4個明顯疑點須釐清。

▼台鐵408車次太魯閣號昨(2日)發生出軌事故,目前已知釀50死、162人輕重傷。(圖/鏡周刊)

台鐵408車次太魯閣號昨(2日)發生出軌事故,目前已知釀50死、162人輕重傷。

綜合《蘋果日報》《ETtoday》報導,首先為「步行巡查即可,為何開工程車巡視工地?」,工程車原先停放在平坦處,巡視工地範圍也僅200公尺,理應步行巡查即可,卻不知為何要移動工程車巡視工地。次要為「手剎車是否確實拉好?」,雖工程車殘骸停在空檔,但東新營造強調強調當時有拉起手剎車,並以石頭擋在車輪前,不過工程車滑下坡仍為肇因,到底是忘記或未將手剎車拉好,亦或是機械故障導致手剎車失靈仍須進一步調查;目前運安會以鎖定手剎車相關問題調查。

▼相關人員於台鐵太魯閣號事故現場進行整軌修復。(圖/鏡周刊)

相關人員於台鐵太魯閣號事故現場進行整軌修復。

接著為「工程車停放斜坡且將車頭對著下坡」,工地主任深知安全風險,不但將大型工程車違規停放在下坡坡度有30度的施工便道上,且將較重的車頭朝向下坡停放,種種行徑令人相當費解;目前台鐵局正釐清相關原因,若為廠商疏失,將會照合約求償。最後為「工地應設置圍籬但現場卻沒有」,一般建築工地揭會設置圍籬防止人車經過,但在有列車通行的軌道旁,事發現場卻未設置圍籬措施;對此,台鐵副局長馮輝昇指出,在該「改善6年計畫」中有編列設置圍籬的相關經費。


延伸閱讀
【台鐵花蓮出軌】害太魯閣出軌釀50死、162傷 肇事工程車負責人聲押
【台鐵花蓮出軌】太魯閣號出軌釀50死 館長、杜汶澤捐百萬援助
【台鐵花蓮出軌】台鐵記者會公佈專線 盼民眾助指認罹難者身份
【台鐵花蓮出軌】太魯閣號出軌 釀50人死、146人輕重傷
【台鐵花蓮出軌】前往應變中心聽簡報 蔡英文下4點指示救難

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:【台鐵花蓮出軌】工地主任消失的28分鐘釀50死 肇事工程車衍生4疑點
由《鏡周刊》授權轉載。

 

(封面圖/Google Maps)

 

【往下看更多】

才喊爸爸救我!7歲童被溺水男拉住溺斃 父崩潰喊告

剛過完母親節!8旬婦遭太魯閣號撞亡 兒痛哭:昨天才洗腳剪指甲

本來沒照片!死者妻突亮關鍵照片 溺斃男童父不告了

 

【今日最熱門】
《火神的眼淚》收視稱霸 網見這一幕怒:根本台灣刁民實錄
陸天王批華仔不會唱歌!商演遭華粉出征慘打臉
交往4年爆喜訊?納豆突曬3張西裝婚禮照 粉絲全嗨了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉