選單 首頁 搜尋

高雄男酒測值高達1.83「接近死亡」 逆轉判無罪原因曝光

2021/03/02 11:43 字級:
讀稿
高雄男酒測值高達1.83「接近死亡」 逆轉判無罪原因曝光

高雄市1名蘇姓男子去年喝下2杯半啤酒後,駕駛小貨車發生車禍,經酒測發現蘇男的酒測值高達1.83毫克,被依公共危險罪判刑,但蘇男不服上訴。高雄高分院調查後,認為人體的酒精濃度達到2.0毫克時,會呈現「呼吸中樞麻痺、接近死亡」狀態,但蘇男的精神狀況與對答都正常,認為檢測儀可能有誤,改判無罪定讞。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

判決書指出,蘇男去年3月在高雄市鳳仁路某檳榔攤飲用啤酒後,涉嫌駕駛小貨車外出,在行經楠梓區鳳楠路與楠陽路口時,與另輛小客車發生擦撞,警方到場後對雙方駕駛進行酒測,發現蘇男的酒測值高達1.83毫克,隨後將他移送橋頭地檢署偵辦。

 

不過蘇男出庭時辯稱,該車禍事故不受喝酒影響,且聲稱當天只喝2杯半啤酒,酒精濃度不可能會高達1.83毫克,但橋頭地院簡易庭不採信蘇男的說詞,依公共危險罪,判他有期徒刑2月,併科罰金9萬4,000元。蘇男對此判決表示不服,隨即提出上訴,結果成功翻案,這時換檢方不服提出上訴。

 

2審合議庭法官在審理時,傳喚處理現場的女警員到庭,女警員供稱當時蘇男的精神況狀與對答都正常,其神情反應也無異常,走路也沒有步伐顛倒的情形,更表示:「我所測過最高的酒測值大約0.8、0.9毫克 ,這些人基本上都會有反應遲鈍,精神狀態不太好,以及會想睡覺的樣子,但是被告(蘇男)跟這些人相比,反應算蠻正常的。」

 

▼檢方表示每個人對酒精的反應皆不同,即使酒測值超標也不一定會出現「呆滯木僵」的情形。(示意圖/鏡週刊/Photo-AC)

檢方表示每個人對酒精的反應皆不同,即使酒測值超標也不一定會出現「呆滯木僵」的情形。(示意圖,Photo-AC)

此外,經勘驗蘇男在派出所接受警員詢問的錄影,也發現他神情尚屬正常,且能清楚回答,內容大致與筆錄相符,又未見他有昏睡、意識不清等情形。對此,檢方則向法官表示,當酒精濃度達到1.50毫克和2.0毫克時,身體會呈現「呆滯木僵、昏睡迷醉」與「呼吸中樞麻痺、接近死亡」狀態一說,僅是11年前的道路交通安全與執法研討會的意見,而非行諸四海的標準。

 

檢方還指出,人體對於酒精的反應,常會因人而異,不能一概而論。另外有關檢測儀器的部分,檢方表示該儀器的合格有效期間到2020年6月30日,或使用次數達1,000次,而蘇男是在同年3月14日接受酒測,仍在有效期間,且蘇男也坦承有喝酒,要求撤銷無罪判決。但法官認為檢察官未提出足夠的資料推翻相反論述,或佐證蘇男對酒精反應有異於常人的情形,自難憑單純的質疑而對蘇男做出不利認定,因此維持蘇男無罪的判決。

 

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。


延伸閱讀
酒店妹設局綁票「錢」男友 八大行業怒發通緝令
無照硬闖酒測哨遭罰18萬 男控警方「未強力攔檢」害他闖過
求恩愛屢遭拒! 女星想給驚喜「見男友拿它DIY嚇壞」
女星國腳尪驚爆性侵史 小學就逼學弟「口愛」服務

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:男酒測值高達1.83「接近死亡」 逆轉判無罪原因曝光

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖/鏡週刊/翻攝自NPA署長室臉書)

 

 

【往下看更多】

圍棋女神黑嘉嘉14秒床片流出 激吻聲全被拍下

MEI MEI生完4個月又懷三寶 「2次就中」逼尪結紮

婆婆硬闖觀賞「親餵母乳」 人妻崩潰:連內診都要看

 

【今日最熱門】
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌
騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑
共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 酒測值 逆轉 無罪

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉