選單 首頁 搜尋

鐵路殺警案嫌遭判17年 一審精神科醫發千字文:不再接鑑定工作

2021/02/28 15:41 字級:
讀稿
鐵路殺警案嫌遭判17年 一審精神科醫發千字文:不再接鑑定工作

鐵路警察李承翰值勤處理逃票被殺,日前二審台南高分院改判鄭嫌有期徒刑17年、強制監護5年。參與一審精神鑑定的台中榮民總醫院嘉義分院身心醫學科醫師沈正哲為了表達自己「不受尊重」,24小時連在臉書連發3篇文,以近7,500字寫下心境,更說「以後不會再接鑑定工作!」

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

判決結果出爐後,沈正哲受訪表示尊重判決,但認為二審法官判決依據有誤,監持自己身為鑑定醫師的專業,當日晚間即在臉書寫下:「為了生活我可以忍,但污染精神專業、污名化精神疾病就不行」。

沈正哲一連發出3篇千字文,第一篇指名「寫給檢察官」,內容提及從事精神鑑定是兩面不討好的工作,表達自己感受到不被尊重,「因檢察官扭曲不實的指控,再經媒體大肆報導後,不僅對我本人造成巨大影響,更造成社會大眾對精神鑑定的誤解、對精神科醫師及精神疾病患者的污名」。

第二篇貼文則指名「給二審檢察官」,說明自己參與二審開庭過程,遭受檢察官多次攻擊、汙衊,「只會用片段扭曲或不實資訊攻擊專家、證人,對案件準備草率不用心,完全不尊重他人」。

昨(27日)晚間,沈正哲再以4,100字寫下「參與殺警案鑑定工作心路歷程的最終紀錄」,綜合過去其他學者的精神鑑定方法,說明自己的專業性,並提出4點自認很難達成的建議,包含:

  1. 針對刑法19條法界與司法精神醫學界應該有更明確的判斷依據與共識。
  2. 期盼法界人士勿再以攻擊鑑定醫師的方式已達成降低鑑定證據力的目的。
  3. 期盼審理疑似精神疾病患者犯行的法官均能至精神科病房實習數月,進一步了解精神疾病患者及其表現。
  4. 關多少時間並不是減少精神疾病患者因病犯行的關鍵因素,如何讓患者維持在治療體系並有足夠的社會支持系統才是預防類似犯行更重要關鍵。

最後,沈正哲表示,自己已花太多時間在這件事情上了,該讓自己回到原本的生活軌道了,「以後我不會再接鑑定工作」,打算將精力用來認真撰寫國際期刊論文,甚至諷刺地說:「寫一篇國際期刊論文可以有10萬塊獎金,做鑑定工作一整年都賺不到這個錢,最重要的,在速食店寫論文不會有人指控你不專業、草率。」


延伸閱讀
鐵路殺警案大逆轉 鄭嫌冷淡、李承翰母「總比無罪好」
【全文】效果差還涉侵權 警政署電擊槍採購案惹議
前檢座服刑後轉任律師 慘遭設局仙人跳強索84萬
史上最狂小三! 逼宮原配還要求人夫匯款5520、1314向髮妻示威

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:不滿專業未受尊重 鐵路殺警案一審精神科醫師發千字文「不再接鑑定工作」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

討到公道 殺鐵路警案嫌犯二審改判17年 李母:勉強接受

鐵路警察遭刺案翻轉重判 黃捷:改善制度才能避免更多憾事

鐵路殺警案判決反轉!精神鑑定醫提3點質疑:依據有誤

 

【今日最熱門】
駕駛座沒人!特斯拉高速撞樹火燒車 2男慘死車中
失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」
比煎熬還煎熬!高嘉瑜搶麥挑戰唱「歌劇魅影」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉