選單 首頁 搜尋

原物料單月連3漲 台積電南科廠也被「追價」

CTWANT 2021/02/23 17:15 CTWANT 字級:
讀稿
原物料單月連3漲 台積電南科廠也被「追價」

近期建材原物料出現「百年大漲潮」,尤其鋼管報價更是1個月連漲3次,連台積電南科擴廠也被「追價」。本刊調查,不少原物料大盤商已經「皮皮挫」,就怕承包商資金周轉不靈,「一些風險承擔能力小、急於低價搶案的營造廠或建商,恐怕岌岌可危,甚至出現連環爆!」一位建築業者透露。

下殺53折!視覺瞬減5kg顯瘦背心!幫你擺脫小腹婆稱號!

▼台積電南科18廠擴廠成本在這波原物料漲聲中不斷追加,但公司規模夠大且全球市場需求強勁,因此影響有限。(圖/CTWANT)

台積電南科18廠擴廠成本在這波原物料漲聲中不斷追加,但公司規模夠大且全球市場需求強勁,因此影響有限。(圖/宋岱融攝)

 

「我們最近運到台積電南科廠的金屬管材,成本漲了3成!」「羊毛出在羊身上,成本變貴了,價格也會反映在客戶端。」面對原物料漲不停,一名管材供應商直言。對此,台積電公關部門表示:「擴廠需求一定會考量到對應成本,但不評論具體細節。」一名台積電員工則私下證實「南科18廠的興建成本,確實有增加」。

 

▼台灣經濟研究院院長張建一表示,全球景氣逐漸復甦,帶動原物料價格上漲。(圖/CTWANT)

台灣經濟研究院院長張建一表示,全球景氣逐漸復甦,帶動原物料價格上漲。(圖/王永泰攝)

 

台灣經濟研究院院長張建一分析,缺櫃與缺船帶動運價走高、成本轉嫁,大宗物資原物料的價格都蠢蠢欲動,全球鋼品市場需求增溫。台灣經濟研究院也指出,儘管營建業積極投入半導體相關供應鏈的廠務系統整合工程,然而受限於近期鋼筋成本高漲,加上混凝土料源尚未解除供應吃緊情況,營建業者對於未來半年的景氣看法,多半抱持謹慎態度。

 

事實上,許多原物料大盤商正在皮皮挫,擔心全台20,573家營建商與承包商,萬一資金周轉有個閃失,自己也會掃到颱風尾,「承包商對上游有大盤進貨的資金需求,對下游有發包的案子要付錢,一旦周轉不靈,就會爆發倒閉問題。」一家原物料廠商分析。

 

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:百年大漲潮1/原物料單月連3翻 台積電南科廠也被「追價」
由《CTWANT》授權轉載。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

罔腰脫口爆「姨媽一直沒來」 72字藏頭開嗆了

罔腰真的曬出媽媽手冊 「希望是女牛寶!」

周揚青爆復合羅志祥 PO雙人套餐照:希望不後悔!

 

【今日最熱門】
男大生失戀爆買滷味 老闆娘做1暖舉...不想努力了
快訊/福原愛手寫信否認外遇 江宏傑回應了
緬甸19歲華裔正妹遭爆頭 死前留遺言「捐身軀救人」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉