選單 首頁 搜尋

1700萬勞工別成冤大頭!他「選錯日」領勞退少22萬

東森新聞 2021/02/17 15:38 東森新聞 字級:
讀稿
1700萬勞工別成冤大頭!他「選錯日」領勞退少22萬

去年受到疫情影響,台股大跌,連帶影響勞動基金的投資績效,變動幅度大,讓在不同時間點請領退休金的勞工領到的金額有很大的落差,甚至有勞工退休金少領了22萬元,對此勞保局就提醒民眾,領退休金之前要先查看最新公告的勞動基金收益率,再來決定是否要請領。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

勞保局門口,民眾進進出出,不少人是來申請提領退休金,但卻有人笑不出來。

 

 

▼一名勞工在去年領退休金時因為選錯時間點,而讓退休金縮水22萬。(圖/東森新聞)

去年5月,一名江姓勞工申請提領退休金,但是當時受到疫情影響,勞動基金收益率是-11%,虧損了2800多億,而江姓勞工請領之後才發現自己的退休金被扣了22萬。

 

勞保局勞工退休金組長楊佳惠:「計算的方式是以基金用局當時最新公告的收益率,一直計算到勞工來申請的當月位置,運用局公告的是三月的收益率,我們在一到五月的這段期間的收益會以三月的最新公告收益率來計算。」

 

▼退休基金使用當時最新公告的收益率,如果想撤回的話也可以提出申請。(圖/東森新聞)

勞退新制2005年上路,目前適用的勞工大約有700萬人,而去年至少就有30名勞工被預分配扣減退休金因而提出訴願,為了避免爭議,勞保局去年也新增提醒機制。

 

勞保局勞工退休金組長楊佳惠:「提醒勞工朋友,打算在做退休金請領時可以到我們勞動基金運用局的網站去看最新公告的收益率,還沒有核發之前如果收到我們這樣的通知提醒,他可以再思考看看,如果說他想撤回的話,那是可以跟我們提出申請。」

 

▼勞保局提醒民眾,領退休金之前需先查看最新公告的勞動基金收益率。(圖/東森新聞)

勞保局表示,如果提領時最新公告收益率是正值,退休金也可以領更多。


提醒民眾,請領退休金之前要事先做功課,才不會虧很大。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

緬甸政變:緬甸城市密支那傳出槍聲 全國網絡封鎖至少8小時

7辣妹太嗨「脫衣陪酒、露下體」免罰 警暴氣:掃黃個屁

淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次

 

【今日最熱門】
舒力基變中颱!這天最接近台灣 北轉路徑曝
中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨
首位參加奧運台灣人張星賢展開幕 提高東奧氣氛

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉