選單 首頁 搜尋

5寶爸貧窮卻餓不死 社工揭超強生存技巧:同一套用5年

2021/01/28 16:30 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
5寶爸貧窮卻餓不死 社工揭超強生存技巧:同一套用5年

台中一名27歲5寶爸的風波不斷,他近日不僅被前房東控訴退租留了滿屋子垃圾,今(28)日更傳出7個月大的么兒洗澡不慎燙到,造成全身近30%面積的2度燙傷,目前仍在小兒加護病房觀察中,但檢方調查後認為非兒虐事件。對此,一名社工分析5寶爸的狀況直言,他的街頭生存技巧很厲害,「讓他可以一直處在貧窮狀態卻不會餓死。」發文一出隨即引發討論。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

該名自稱是社工的網友今(28)日在PTT八卦版發文,他表示社工有個概念,在處理遊民、長期貧窮、自認自己貧窮一直嚷嚷要補助的個案時,他們要去思考「他(個案)的生存技巧是什麼?」觀察到底是什麼樣的「技巧」,讓個案可以一直貧窮,卻一直不會餓死。

 

▼原PO分享當社工的經驗。(圖/翻攝自PTT)

 

原PO接著舉例說明,像是「長期酗酒、今朝有酒今朝醉的街友」,細探的話會發現,街友之間會形成共享團體,「我有50元時,我買酒跟你一起喝,你有錢時換你買給我」;還有智能不足的女子,可能是在街頭認識男友,順勢住進對方家,分手後無縫接軌新男友,「她雖然智能不足,卻活到30多(歲)都沒工作過、不需親友接濟。」

 

另外,原PO也提到,還有一種家裡很有錢養出的無業者,兒子好吃懶做、長期無業酗酒,兒子承諾說一定會改,並說要結婚給父母看,結果父母一聽就開心給錢娶外配,但結婚生了小孩,兒子可能還是不工作,「細探發現父母覺得要對媳婦與孫子有保障,更加不忍心把兒子趕出家門,兒子更不可能獨立了。」

 

而針對5寶爸的狀況,原PO則分析5寶爸的生存技巧就是「對外表示貧窮小孩很多個,引發他人憐憫,信誓旦旦承諾會重新生活。」原PO直指,若今天5寶爸沒有上新聞,除了社工,根本沒人知道這位爸爸的前後不一,可以一直靠引起他人憐憫,接受善心人士接濟,但當接濟他的民眾慢慢發現他個性與行為上的缺點後,雙方關係就會惡化,「偏偏5寶爸吃嘴仔又很會把事情弄成羅生門,像是說房東有恐嚇、前老闆跟自己有債務糾紛才會被抹黑。」

 

▼原PO分析5寶爸的生存法則。(圖/翻攝自PTT)

 

原PO認為,如果沒有媒體的目光,那5寶爸就會換一個人用同一招,甚至同一套方法用個5年都不是問題,只要一直跟人借錢不還、拿人物資前後不一、去上班先領紅包卻2周內辭職,「這樣斷斷續續接濟,他也不愁吃穿,搞不好還能繼續改機車」,讓他也不禁直呼,「所以可以看到他的街頭生存技巧是很厲害的。讓他可以一直處在貧窮狀態卻不會餓死。」

 

大批網友看完原PO精闢的解析後,紛紛蓋起留言樓,不禁感嘆,「社工看到這些黑暗面還能做得下去,真的很辛苦,而且又很累」、「不知社工有無無力感,因為這是無底洞」、「辛苦了,這根本是一種食物鏈,有些用憐憫別人滿足自己」、「能不能安置小孩也是要評估的」、「好手好腳不好好工作,整天利用社會大眾的同情心投機取巧,對咱們努力認份從事生產的人太不公平了吧」。該篇發文掀起眾人一陣熱議。

 

▼5寶爸遭前房東控訴退租後,留下滿屋子的垃圾。(圖/東森新聞)

 

至於善款方面,5寶爸先前表示一共收到了4萬元的捐款,他將這些錢都拿去支付房租,和用在孩子身上,並把剩下的800多元存下來,目前他在洗車廠工作5天後,已辭去工作,他表示,自己未來將專注在早上的防水工程。另外,目前5寶爸還有近27萬元的罰款未上繳國庫,他在18歲那年被警方抓到無照駕駛,被開了一張6000元的罰單,不僅無法考駕照,還沒能力償還罰款,導致他在9年期間不斷被攔截、開單,才會累積如此龐大的債務。對此,5寶爸強調,等工作穩定後會去申請分期付款,更承諾一定會好好存錢把小孩養大。

 

●東森新聞關心您

飲酒過量有礙健康!開車不喝酒,喝酒不開車

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

幫老婆代收「噢咿噢咿」包裹 她見照片火大:那是摸摸

手扶梯站左側被嗆「讓一下會死?」 美女醫開戰了

99XD請加速!他雪隧遇到大隊長超崩潰 下秒狂讚優良駕駛

 

【今日最熱門】
陸突禁台鳳梨輸陸 果農震驚 農委會砸10億護盤
兒偷吃理容小姐開房30次 婆婆氣炸殺進小三家談判
反萊豬公投連署破70萬創紀錄 國民黨籲支持藻礁公投

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 5寶爸 社工 台中

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉