選單 首頁 搜尋

受高雄、台中委託檢驗萊豬 德國知名實驗室驚傳60件報告造假

2021/01/21 11:13 字級:
讀稿
受高雄、台中委託檢驗萊豬 德國知名實驗室驚傳60件報告造假

日前高雄市政府與德國知名檢測機構「騰德姆斯技術顧問公司」簽署「加強查驗進口肉品含萊克多巴胺殘留容許量合作備忘錄」,隨後台中市政府也跟進與該機構合作,不料騰德實驗室內部驚傳有60件食安報告造假,總經理等人遭台北市調處約談。案件發生後,該公司向衛福部申請廢止認證項目,也在官網發布聲明;檢調將逐一清查、追究相關人員責任。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

據了解,檢調去年接獲檢舉,指該騰德姆斯因承攬「水產品重金屬」「輸銷歐盟水產品安全衛生」「醬油食安」等3個檢測案,向業者收取高達數百萬元檢測費,但當中卻有60件報告出現疑似竄改日期,或在沒有標準品對照下就出具報告等情事,讓檢舉人質疑報告不實。

 

檢調調查,該公司疑因人手不足,導致案件已過履約期限仍未完成,公司內部若違約不只收不到價金,還會遭罰款百萬。結果相關人員竟涉嫌竄改60件逾期的報告,將完成時間改為「期限內完成」,於去年底、今年初向委託人請款,並規避罰金。

 

▼騰德姆斯台灣實驗室驚傳食安報告造假,該公司也發布聲明。(圖/翻攝自騰德姆斯官網)

騰德姆斯台灣實驗室驚傳食安報告造假,該公司也發布聲明。(翻攝自騰德姆斯官網)

 

檢調指出,一般情況下,檢測單位必須先備妥檢驗標準品,方能進行檢測,但該公司在檢驗醬油食品安全時,居然發生已經出具報告,才購買「4-甲基咪唑」(醬油中常見致癌物質)作為檢測標準品,還辯稱檢測時有向其他公司商借。

 

檢調表示,竄改食安檢驗報告日期的相當嚴重性,即便進行檢測,但無法確知樣品的時效、狀態,也無法對應儀器的校對、操作時間,形成無效報告,造成業者公信力盡失,造成客戶權益上的損失。據了解,由於被傳喚的人員近半年期間經手的報告達300多份,檢調目前仍在釐清是否還有造假情事。

 

本刊調查,騰德集團是德國知名檢測機構,在全球擁有60多家實驗室,在食安、農化、醫藥相關領域檢測相當專業;該集團的台灣實驗室在2018年時曾榮獲金炬獎,也是唯一獲得創新獎、十大經理人獎的食安檢測機構,在400多家參選企業中拔得頭籌。


延伸閱讀
少女參加毒趴3天3夜暴斃 竟遭3男輪流性侵、拍裸照
陳盈助1.5億具保先返家 否認與國內賭博機房有關
怒控黃立成電影涉侵權 網紅JK嗆麻吉大哥是「小弟中的小弟」
【醫護染疫延燒】民眾恐慌醫院「只出不進」領無藥 藥師:一招就解決
涉賭博、跨國洗錢遭檢調搜索 嘉義聞人陳盈助:等你們很久了

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:受高雄、台中委託檢驗萊豬 德國知名實驗室驚傳60件報告造假

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/翻攝自騰德姆斯官網)

 

【往下看更多】

獨/繪本稱「萊劑如人類高蛋白」惹議 家長:若為洗腦違背初衷

博恩「萊豬肉鬆賣中國大陸」 黃安氣炸了:下19層地獄

遭藍點名「罷萊委」吳思瑤:對我的「政治跟騷」跟共軍一樣

 

【今日最熱門】
林書豪在球場被罵「武漢肺炎」 羅智強砲轟蘇貞昌害的
她煮熟蛤蜊驚見白色疹子 內行人神解答生成原因
蒼藍鴿慘了!大戰愛莉莎莎後爆驚人身分 台大調查中

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉