選單 首頁 搜尋

逼特教生頭戴尿布吃朝天椒 法官「溝通不良」判2師無罪

2021/01/07 16:32 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
逼特教生頭戴尿布吃朝天椒 法官「溝通不良」判2師無罪

嘉義特殊教育學校兩名林姓女教師,日前被家長指控強迫女兒吃朝天椒,還叫女兒頭戴尿布,做出等等羞辱行為,涉嫌強制罪嫌。嘉義地院認為,現有證據不足以證明兩人有罪,一審判決無罪,可上訴。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

根據判決書內容,國立嘉義特殊教育學校特教班兩名林姓女師,在2018年任教國中部某班導師,而魏姓女特教生,在當年2月21日轉入該班就讀,被告兩名女師在2月21日至4月25日期間,以魏女說謊、不寫功課、拿別人東西藏匿、不聽任課老師的話、干擾秩序和不愛打掃等行為,在4月24日藉由「進行感官教學」的名義,讓魏女獨自上課,並強行讓她服用極強辣度的朝天椒,還命令不准喝水,接著又將罐內剩餘的朝天椒再次倒入魏女碗內,強調只要發現有倒掉行為,就會再給更多朝天椒懲罰,讓魏女相當害怕。

▼魏女父親指控某嘉義特殊教育學校,強迫愛女吃朝天椒。(圖/東森新聞)

結束感官教學課程後,當天也來到午餐時間,魏女的食用碗還裝有朝天椒,且用大量白飯裝著,這樣的舉動也隨即被老師發現,便手拿朝天椒欲放入魏女嘴巴內,但魏女不願張開嘴巴沒有吃到;午餐時間結束後,魏女突然肚子痛去廁所,沒想到如廁結束後,老師竟然要求把碗內的朝天椒全部吃光,當時在旁邊監督的助理員,還告訴魏女「用吞的,比較不會辣」,魏女無奈硬吞,回家後身體不適告訴父親,整起事件才曝了光。

▼人本基金會也出面力挺魏女父親。(圖/東森新聞)


除了朝天椒事件外,兩名林姓女師還被指控,先前強迫魏女頭戴尿布到放學、把早餐倒掉、不寫功課不能吃午餐、把魏女的皮卡丘玩偶當成班上的集點兌換品,之後剪下玩偶的皮做成筆袋送給同學,甚至將魏女的跑步機速度調快,種種事件,讓檢察官決定依強制罪對兩名女師提起公訴。

▼魏女親寫筆記。(圖/東森新聞)

兩名女老師到庭後反駁,表示吃辣椒是當時感官辨認課程的一環,只有叫魏女用舌頭沾辣椒汁,並沒有要求要吃辣椒,此外,當天還讓魏女吃甜的餅乾,體驗味覺,至於戴尿布的事件為何?女師回應,有一次魏女偷拿東西,還從別人的櫃子裡拿尿布出來玩,且說「很好玩」,當時為了讓她知道這行為是不對的,就用這樣的方法處置,可是並沒有要魏女戴一整天,隨時都可拿下來。

▼魏女父親去年曾親上火線幫愛女打抱不平。(圖/東森新聞)

而皮卡丘集點、跑步機事件真相為何?女師表示,一開始有得到魏女父親的同意,且當時就有跟家長說,集點獎品老師會提供外,學生也需提供,全程都有讓魏女父親知道,且皮卡丘變成筆袋,是因為魏女之前偷拿同學筆袋,當時就警告要還筆袋給人家,但從來沒有說要剪皮卡丘玩偶的皮,變成筆袋;女師還補充,跑步機是為了學生健康,魏女沒有肢體障礙,認知程度也較佳,所以有慢慢提高速度,並非家長所說的強制加速懲罰。

▼魏女父親和人本基金會一同出面控訴。(圖/東森新聞)


綜合以上說詞,法官認為有些環節可能是教師沒有跟魏女的父親達成共識,導致事後有誤解發生,再者,調閱學校輔導紀錄、訪談國教署等說詞,並沒有證據顯現教師有用脅迫手段,讓學生有行使無義務之事,均不足以證明被告2人有強制犯行,不能因為溝通上的不良,抹煞兩師對教育的付出努力,一審決定判無罪可上訴,但法官仍強調,希望未來老師及家長間之溝通聯繫,及學生之管教、處罰策略上,多加省思及審慎執行,老師與學生、家長間有良好互動,才能達到互信互諒,謀求學生最大之助益。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

尪月賺10萬只給6千生活費 人妻崩潰遭逼「不能吃飯」

阿嬤住院躺床被偷摸 睜眼驚見通風口「擠一張人臉」

李李仁4度道歉 陶晶瑩直播哽咽:被妖魔化

 

【今日最熱門】
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」
女中士為國奉獻12年 曬退伍令引網暴動:永遠忠誠
買彩券爽中296億元頭獎!幸運兒一看稅金傻眼了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉