選單 首頁 搜尋

獨/工業笑氣吸食助興 恐有26萬公斤流黑市

2020/12/07 22:40 字級:
讀稿

環保署今年10月正式將笑氣列入「毒管法」,違法販賣或持有將會開罰,但現階段,笑氣黑市猖獗,散佈廣告,以「小蜜蜂」的方式,開著貨車賣,一通電話,隨call隨到,行徑大膽。其實目前主要流入黑市的幾乎都是「工業用笑氣」,據統計一年約有26萬公斤笑氣「用途不明」,但因為吸食笑氣可以有短暫麻醉的感覺,因此被不少年輕人用來吸食助興,以前工業用笑氣持有販售「無法」可管,今年開始環保署正式公告,未依規範都將開罰。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

▼環保署今年10月正式將笑氣列入毒管法。(圖/東森新聞)

 


一桶桶鋼瓶整齊分類排放,室內還寫著「嚴禁煙火」,坊間許多小型氣體行,許多業者已經停賣「笑氣」。氣體行業者:「以前就是在那個牙醫,他就是用來麻醉,動一些小手術,漸漸怎麼一堆年輕人打電話來問笑氣,原來是拿來吸食,所以那我們就是就決定不賣了。」氣體行業者蔡老闆:「這些年輕人看起來就知道,一定都是拿去,Pub或是酒店啦,以前有聽說過啦,拿笑氣去裝氣球裡面,就是一顆一顆這樣賣。」


笑氣就是一氧化二氮應該用藍色鋼瓶填裝,但不肖業者常用黑色氧氣瓶來掩人耳目,這些「黑市笑氣」就是供一些年輕人吸食助興。曾吸食笑氣使用者:「吸起來麻麻的啊,然後飄飄的,然後很想睡這樣,然後你如果吸過量的話,你會有一段時間就是不知道自己在幹嘛,我有聽過朋友就是吸到沒辦法行走的,然後也有遇過吸過量的女孩子,就是突然智商變很低,變得很像小朋友這樣。」林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「急性的話會造成猝死,所以長期的話,也會有貧血,也會有末梢神經病變,周邊神經病變的風險。」


▼不肖業者常用黑色氧氣瓶來裝笑氣。(圖/東森新聞)


其實笑氣主要用途在食品、醫療、工業上,但食品和醫療用量相對少,管制嚴格,工業用於科技傳產用量大,但以前「無法」可管反變成「管制破口」,2018台灣笑氣將近總量12,922噸,依資料統計約2%非目的使用,也就是說可能有26萬公斤笑氣用途不明。


▼笑氣主要用途在食品、醫療、工業上。(圖/東森新聞)


笑氣的流向,從上游的進口或製造廠商開始,會賣到中游的一些經銷商或是一些氣體分裝業者,之後再賣給下游一些小型的氣體行,不過從中游到下游的過程中很有可能就會有笑氣,流向不肖業者的手中,私人或是網路販售,現在要嚴格控管,笑氣的賣出要每日逐筆紀錄,而且要按月申報總量,最後是禁止「網購」,就是要杜絕笑氣流向黑市。現在新法上路,從製造、輸入、販售、使用都受環保署管制,未來甚至笑氣將添加具有惡臭味的「二氧化硫」,讓笑氣氣球不再吸食助興。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

新北正妹遭3男網輪流性侵!摩鐵狂吸笑氣 他:這個會很嗨

快訊/台南居檢男沒領晚餐 警方破門驚見已死亡

京華城乾屍案!家屬控包商害命 聽1件事心碎沉默了

 

【今日最熱門】
應召女太專業!35歲男絕頂升天暴斃 死因出爐超傻眼
快訊/部桃護理之家98人採檢結果出爐 1清潔人員採檢中
連戰次子被直擊過夜高挑妹 空姐妻IG洩端倪

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉