選單 首頁 搜尋

海岸山脈最高峰山難 警消翻山越嶺8小時救出傷者

2020/12/07 18:00 字級:
讀稿
海岸山脈最高峰山難 警消翻山越嶺8小時救出傷者

近來山域活動事故頻傳,海岸山脈最高峰的新港山日前傳出山難,2名女山友相約從富里鄉豐南村入山,程姓女子跌傷右腿開放性骨折,警消獲報翻山越嶺,花了8小時將傷者救出。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

新港山又稱「麻荖漏山」,台灣百岳之一,海拔1682公尺,雖不算高但山路陡峭多僻徑,加上近日天候不佳,山區風大多雨,泥濘難行。

 

花蓮縣消防局第三大隊今天表示,2日下午2時許接獲報案,2名來自台東女山友從富里鄉豐南村入山,預計攀登新港山,其中程女不慎絆倒跌傷,以致右小腿開放性骨折、左膝蓋瘀青受傷,請求協助。

 

第三大隊大隊長呂冠辰立即動員警義消共19名、豐南村社區巡守隊3人,共同組成第一梯次合計22名先發救援隊,火速集結、整備、研擬計畫後由新港山步道登山口入山,由富里分隊小隊長王春暉率領地面救援隊出發。

 

王春暉接受中央社記者訪問表示,因山路崎嶇陡峭,加上地面泥濘、路線不清,需開路闢徑,當天又風寒雨驟,增加搶救困難;抵達事故地點接觸傷患,先行包紮止血固定骨折部位,再以SKED捲式擔架由人力搬運下山。

 

期間,台東特搜山域專責隊3人也於山區會合,共同協力將患者抬下山,終於在晚間近9時由等待在入山口的救護車送玉里慈濟醫院就醫,歷經近8小時完成艱辛任務。

 

花蓮縣消防局長林文瑞表示,行政院去年宣布國家山林解禁政策後,鼓勵山友落實「自主管理、責任承擔」,畢竟登山活動充滿許多不確定風險因素,民眾登山前務必評估自身體能狀況,並事先查詢山上氣候,備齊登山裝備、衣物及通訊器材,行經危險路段或遇天候不佳時小心行走,養成良好面山態度,避免憾事發生。

 

(封面圖/花蓮縣消防局提供/中央社)

 

【往下看更多】

快訊/台南居檢男沒領晚餐 警方破門驚見已死亡

快訊/知名命理師驚爆昏迷 急送醫搶救亡

京華城乾屍案!家屬控包商害命 聽1件事心碎沉默了

 

【今日最熱門】
林志玲飯局被逼酒「全身紅腫發癢」 大姐大嗆:妳裝什麼
50歲阿伯想切蛋蛋 醫聽理由嚇傻:我沒辦法處理
強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉