選單 首頁 搜尋

小五女童伴爸擺攤撐家計 曾遭棄單300碗含淚吞

2020/11/05 17:37 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
小五女童伴爸擺攤撐家計 曾遭棄單300碗含淚吞

許多人都聽過古代「曾子殺豬」的故事,而現代在雲林也有一位林姓父親因為女兒誤將「買10碗粿就送1條蘿蔔糕」寫成「買碗粿就送蘿蔔糕」,為了教導女兒「誠信」的重要,這名父親毅然決然地賠錢照賣,然而其實這家人生活並不容易,一家人就靠著擺攤賣「碗粿」度日。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

這一家人位於雲林斗六,家中經濟情況相當不好,不僅妻子生病,小兒子還發展遲緩,為了生計,父女倆經常在假日出現在新竹、斗南、彰化等地區,推著活動式攤子賣碗粿,來支撐一家人的經濟家用。

 

▼林爸爸一家人靠著擺攤賣碗粿來支撐家中經濟。(圖/翻攝自林爸爸臉書)

 

據了解,林爸爸約50多歲了,以前是賣鹹酥雞,但因擺攤時間長無法兼顧生意與家庭,而太太原先在大賣場專櫃賣衣服,但卻因跌倒導致腦幹出血在家休養,林爸爸再三思慮後便結束鹹酥雞營業,向岳母學習如何製作傳統碗粿,平常在家備料邊照顧太太,周末假日就帶著女兒四處擺攤。

 

而因為在家休養的林媽媽無法照顧發展遲緩的兒子,因此林爸爸只能將小兒子帶在身邊擺攤,而11歲的女兒則一邊當弟弟的保母,一邊幫忙爸爸招呼生意,讓人心疼不已。

 

沒想到某日11歲的女兒卻誤將「買10碗碗粿就送1條蘿蔔糕」寫成只要買30元碗粿就送100元的蘿蔔糕,而林爸爸為了讓女兒了解誠信的價值,毅然決然地虧本照賣,「還是要做到自己承諾的事,讓她知道童叟無欺不是一句成語而已」。

 

▼林爸爸說明為了讓女兒了解誠信的價值,決定賠本賣碗粿。(圖/翻攝自林爸爸臉書)

 

更令他們家雪上加霜的是,許多顧客常常會透過私訊下單,但卻忘記取貨,遇上小單子還行,碗粿也可以送給育幼院或是鄰里老人家吃,「但曾經一次遇到大量棄單將近300碗」,加上碗粿也無法久放,這一場就等於白忙了,沒分送完的後來就只能倒掉。

 

虧本賣碗粿的貼文出現後,許多網友都忍不住留言稱讚,「很好的身教,加油」、「好棒的教育,建議您一併和女兒提醒,遇到問題,家人朋友都會一起想辦法處理」、「人生就是不斷的在學習,這也是很好的教育」、「身教重於言教,爸爸好棒棒」。

 

(封面圖/翻攝自林爸爸臉書)

 

【往下看更多】

獨/「對到眼」起口角!22歲男好友家門前遭砍死

密西根州大逆轉!拜登0.2%反超川普

孫生鬼門關前走一遭!倒病床狂抽搐 臉腫到變形

 

【今日最熱門】
伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了
丁允恭陷桃色風波遭彈劾 監察院下午開記者會說明
高市拋「廣島模式」組中職第六隊 中鋼、日月光可能合作?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉