選單 首頁 搜尋

獨/遊覽車「老車重組」?公會駁:進口新底盤來台拼裝

2020/11/03 22:36 字級:
讀稿

持續追蹤,國旅夯,遊覽車一車難求,但網路上卻出現遊覽車低價拋售?原來,教育部規定學校出遊得租用車齡5年以下的遊覽車,那五年以上的車被轉賣後會到哪呢?有司機指出,會重新拼裝再用,對此,公會和監理站都說,台灣大部分遊覽車都是進口新底盤來台拼裝,車體都是用新的,但監理站也透露,只是不肖業者用舊的物件,也無法可管。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

受到疫情影響國內旅遊正夯,不過卻在網路上出現遊覽車拋售潮,遊覽車買賣網,車齡2年到最高27年老車都有,不少5年以上的車,都殺出低價出售就是因為教育部規定,學校出遊租用遊覽車要5年以下車齡,不少公司行號租車,同樣跟進要求,只是車齡到底怎麼界定。

 

▼教育部規定學校出遊得租用車齡5年以下的遊覽車。(圖/東森新聞)

 

基隆監理站第一股股長陳永煌說:「那原裝當然是以它的進口時間來算,那拼裝車它是進口底盤,完稅時間來算它的出廠時間。」

 

▼教育部規定學校出遊得租用車齡5年以下的遊覽車。(圖/東森新聞)

 

直接點出,確實有些遊覽車是進口底盤來台灣拼裝,三年前蝶戀花旅行社的遊覽車在國道上翻車奪走33條人命,家屬質疑是拼裝車害命,但檢方偵結全案不起訴卻也讓遊覽車問題引發討論。

 

▼三年前蝶戀花旅行社的遊覽車在國道上翻車奪走33條人命。(圖/東森新聞)

 

遊覽車司機表示,像那種情形的話,都是老車才會去拼裝新車不會,已經超過十年了能用多少還能用的零件就拆下,車齡逾五年的車就沒什麼車趟,外島要的話或離島要的話,就賣給他們。

 

對於業界司機,指稱拼裝車這件事,各界有不同說法。

 

基隆監理站第一股股長陳永煌說:「那車子它重新入廠,去翻修的話它是翻修新品,那是不是有使用舊品的部分,這個是我們也沒去做相關規範。」

 

中華民國遊覽車公會聯合會理事長林建良 說:「其實沒有拼裝車的問題,那我們依法規,我們遊覽車是因為底盤進口來台灣打造車,那以前有重大事故,大概都是司機的個人因素來造成跟車齡沒有直接關係。」

 

如何有效預防,重大交通事故再度上演,政府與業者如何達成共識,兼顧乘客安全,還有漫漫長路。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

涉對澎恰恰張綱維恐嚇討債 2嫌遭聲押

獨/遲到、國道逼回頭 男國旅大鬧遊覽車遭列黑名單

參加同遊遭羞辱狂嗆「真噁心」 黃捷:不再隱忍決定提告

 

【今日最熱門】
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 遊覽車 旅遊 疫情 拋售

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉