選單 首頁 搜尋

消防署調查報告出爐 全台上萬搜救員資格恐GG

2020/10/08 16:36 字級:
讀稿
消防署調查報告出爐 全台上萬搜救員資格恐GG

被封為台灣「救難教父」的水上搜救專家葉泰興,自稱擁有聯合國認證的國際救援教練協會(IRIA)講師資格,在台灣搜救界呼風喚雨20年,桃李滿天下,但國際組織IRIA卻向本刊指出葉的講師證書是偽造的,還痛批他盜用IRIA名義開課、授證。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

本刊報導後,內政部消防署第一時間立刻暫停葉泰興的講師資格,歷經為期一個月的調查,於本月6日發函給全台各消防單位,函中坦言葉泰興未經消防署及IRIA的同意與授權,就製發證書、證件以及紀念品,確有不當,即日起解除葉擔任消防署的急流救生教材編輯委員會召集人、執行委員會副召集人以及授課教官資格。

 

日前律師蔡政峯針對此案恐涉及的法律問題也做出解釋,他表示:「葉泰興如果在未獲得IRIA授權而製作講師證書,屬於無製作權人假冒IRIA名義製作私文書,可能構成刑法上偽造私文書罪以及行使偽造私文書罪。」

 

除了刑法外,蔡政峯也直言:「若參加課程學員誤以為葉泰興確實有IRIA的講師資格而簽訂課程契約,學員也可以依照民法規定,向葉要求拿回學費或是請求相關損害賠償。」

 

▼函中坦言葉泰興未經消防署及IRIA的同意與授權,就製發證書等物品。(圖/讀者提供)

函中坦言葉泰興未經消防署及IRIA的同意與授權,就製發證書等物品。(讀者提供)

 

如今,消防署調查報告出爐,認定葉泰興未獲消防署以及IRIA同意私自授證,言下之意就是上過葉以IRIA名義課的學員證書不被承認。過去葉泰興曾在媒體上表示,自己學員高達上萬人,因此此案受牽連的學員恐也是相當可觀。

 

不過除了後續換證、退款等問題,這些救難人員更在乎的是,自己學到的東西能不能實用?能否教人?在國外是否能夠使用?所學技能真的能救人?這些才是一線救難人員最迫切關心的事。

 

對此,消防署表示,署內訓練中心所開辦之急流訓練班期,包括急流救生基礎班、急流救生救援班、急流救生教官班,急流救生班期均以教官團的形式授課及進行學員考核,參加急流訓練班期學員除需達到要求之課程內容及時數外,還需通過學科以及各項技能之測驗,達到標準通過測驗始予以核發該署署名之證書(急流班救援訓練,則是結合訓練中心急流設施與實場操作。

 

消防署進一步指出,訓練消防人員具備急流自保及救援的基本技能,無須取得IRIA證書,另外消防署也強調已通過訓練並取得消防署聯名核發證書人員,受訓效力及權益不受影響。


延伸閱讀
【救難教父大騙局】葉泰興公開致歉IRIA 遭粉絲曲解「國際組織還清白」
【遺照遭潑漆】鄭惠中大鬧追思會場潑漆 去年曾掌摑文化部長
【遺照遭潑漆】朝李登輝肖像潑紅漆 鄭惠中落網辯:表達政治訴求
曾印千萬「幾乎無破綻」假鈔 偽造三倍券集團遭破獲主嫌收押
【遺照遭潑漆】鄭惠中對李登輝肖像潑漆 警方依《文資法》《社維法》移送法辦

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【獨家】【救難教父大騙局】消防署調查報告出爐 全台上萬搜救員資格恐GG

由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖/翻攝葉泰興臉書)

 

【往下看更多】

導遊怒斥武界壩生還者只關心車 熱心男傻眼曝真相

35歲女碩士被「爸爸」逼死 陳屍租屋處全身爬滿蛆

台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼

 

【今日最熱門】
賈靜雯爆喜訊「家裡多新成員」 甜蜜親曝性別
「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?
馬拉度納辭世 巴西球王比利:盼未來在天上相聚
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉