選單 首頁 搜尋

​母死才知違約 台銀租約藏陷阱

2015/11/12 22:08 字級:
我們常在提醒民眾簽合約的時候,要把條款看清楚,但如果簽約人根本不是自己,卻得負擔違約責任,合不合理呢?一名王先生祖傳的房子蓋在台銀土地上,每個月都按時繳地租,但是母親過世後,被台銀要求得繳違約金,王先生才知道原來他不識字的母親跟台銀簽了一份租約,上頭規定母親過世後六個月內,王先生必須通知台銀換約,不然就得繳違約金,可是王先生說他根本不知道這項條約存在,認為不合理。

拉開有點卡卡的鐵門,走進屋內景象立刻大不同,隔間是木板做的狹小走道,只能讓一個人通過廚房光線陰暗。13坪的空間是王先生從小長大的地方,房子一磚一瓦是祖父母親手蓋的,早在日據時期就存在,但台灣光復後土地被歸給台銀,王先生找出民國44年的地上權文件,說打從他有記憶開始家裡每個月都按時繳土地租金給台銀,直到民國101年被指責違約要求兩萬多塊違約金。投訴人王先生:「我媽媽沒有告訴我有這份租約存在,我們把所有遺物檢視一遍也都找不到這個租約,我們沒有理由不去換約,甚至這段時間我們租金都照繳。」



問題就出在這份租約,密密麻麻條款的最底端,寫了原承租人死亡六個月內繼承人應該換約,如果逾期就得繳違約金,但王先生說當初簽訂租約的母親,根本不識字,其他家人也不知道有這項條款,台銀按時寄來的繳款單上也沒註明,質疑這筆錢不該繳,跟台銀鬧上法院,但台銀說違約金條款,白紙黑字寫在合約上了,而且王先生的妹妹當時是契約連帶保證人,有參與簽約過程。投訴人王先生:「台銀只告訴我妹妹說這租金多少錢,你要保證你媽媽按月繳租金,至於合約內容是什麼台銀也沒有跟她特別說明。」

八十多歲的奶奶住的屋子也在台銀土地上,同樣也說只知道每個月要繳租,不曉得合約裡暗藏違約條款。狹小巷子坐落在台北市精華地段,周遭都是公寓大廈只有這裡是平房,王先生跟台銀打了官司才讓不少左右鄰居驚覺,原來自己的租約裡有個違約金規定,但台銀自認依法行政,一審敗訴後立刻提出上訴,誰是誰非交由二審法官定奪。

 

【往下看更多】

快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡

空軍少將索賄4500萬被收押 竟把2600萬現鈔全燒了

快訊/恐怖!高雄鳳山便道地基坍塌 馬路裂成大天坑

 

【今日最熱門】
女富商賓士停飯店4年 付2.5萬停車費贖回傻了:我有這輛車?
人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」
王瞳結婚1年受不了了 對質艾成痛訴:菲傭都比你強!

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 土銀 違約

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉