選單 首頁 搜尋

外籍女看護頻傳遭性侵 監委申請自動調查

2020/09/07 18:45 字級:
讀稿
外籍女看護頻傳遭性侵 監委申請自動調查

監察委員葉大華、王美玉今天說,女性外籍看護移工在台灣遭性侵害或性騷擾時,因擔心遭報復失去工作而不敢通報,嚴重影響其人身安全及勞動權益,因此申請自動調查。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

葉大華、王美玉下午透過新聞稿指出,外籍看護移工在台灣已經是必要性的勞動人力,更是長期照顧制度重要人力資源,但外籍看護移工的工作權益及安全保障常遭到漠視。

 

葉大華表示,尤其外籍移工來台需支付大筆仲介費,卻因受債務逼迫,相關證件及手機不當扣留的情形時有所聞,部分仲介業者或雇主以「不順從就範,就遣送回國」等不當言語恫嚇移工,導致多數外籍看護移工遭到雇主予取予求,也不敢通報求救。

 

葉大華指出,當外籍女性看護移工遭被看護者或其家屬性侵害、性騷擾時,還要面臨仲介業者的漠視未通報處理、或求助雇主卻擔憂遭到報復失去工作,導致外籍女性看護移工遭受侵害或性騷擾卻不敢通報的情況更加嚴峻,嚴重影響其人身安全及勞動權益。

 

葉大華表示,有關如何改善外籍看護移工仲介管理,以落實通報責任?如何增加外籍女性看護移工求助意願及求助後的安全保護?對外籍看護移工勞動權益保障進行檢討?有無加強勞動檢查,以保障外籍看護移工職場安全?

 

葉大華說,主管機關有無遵守「國際勞工組織(ILO)公平聘僱原則」或相關國際公約,落實對外籍看護移工仲介費用之檢討?實有深入了解、調查之必要。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

軍備局少將涉浮報績效獎金 監委申請調查

陸配來台隔離14天變酒店頭牌 小姑上網驚見大嫂清涼照嚇傻

黑狗狂吠追90公尺!台南女童嚇壞慘死巷弄 飼主下場出爐

 

【今日最熱門】
快訊/南韓打流感疫苗36死 台灣也出現12起嚴重不良反應
才抓包跟放火過夜!JKF青青遭爆陪1次2萬 私密對話瘋傳
獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉