選單 首頁 搜尋

雲林破獲3.7億偽三倍券 一關鍵技術讓首腦翻船

2020/08/14 12:08 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
雲林破獲3.7億偽三倍券 一關鍵技術讓首腦翻船

三倍券才上路1個月就傳出有人盜印!雲林縣查獲首宗三倍券偽造集團,昨(13)日前往偽造振興券的工廠,竟搜出大批三倍券成品1094張、半成品798張,換算面額高達3億7千萬,引發社會關注。對此,專案人員表示,由於嫌犯在關鍵技術方面尚未突破,因此這批偽造的三倍券還沒流入市面,另外也透露3招可以分辨真假三倍券的方法。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

雲林縣警察局虎尾分局7月27日獲報,疑有民眾持偽券購買刮刮樂,雲林縣地檢署檢察官朱啟仁立即組成0727查緝偽券專案小組,在第一波查緝查獲持有偽券的嫌犯,經過訊問後,為避免犯嫌有串、湮證及反覆再犯等舉措,聲押獲准。

 

▼雲林縣檢察官查緝持有偽券的嫌犯,經過訊問後聲押獲准。(圖/東森新聞)

 

偽造三倍券事件曝光後,有網友認為整起案件與香港電影《無雙》的劇情很雷同,偽鈔畫師在泰國因製作假鈔,遭人密報被捕入獄;而該起事件的主嫌遭遇幾乎和電影主角「畫家」一模一樣,令他非常驚訝。根據警方在現場查扣的偽券印刷紙張數量,若全部印製完成,換算面額上看3.7億元。

 

▼雲林縣檢警查獲偽三倍券,嫌犯因關鍵油墨變色技術尚未成功被抓包。(圖/東森新聞)

 

但專案人員表示,嫌犯雖然把三倍券外觀仿製得維妙維肖,但關鍵技術「油墨變色」沒有成功,因此當偽造的三倍券轉動時,左上角的面額數字並無法呈現金色、綠色的變化,因此只要一移動就會被人識破。

 

▼500元面額的三倍券左右兩邊有3條浮凸符碼。(圖/翻攝經濟部影片)

 

要辨別真假三倍券,真正的500元面額三倍券,左右兩邊都有3條浮凸符碼及浮水印,200元面額則是在上下兩邊都有3條浮凸符碼,若用手指直接觸碰,可以感覺到墨紋凸出於紙面,但假券卻沒有「顆粒感」。

 

▼500元面額的三倍券只要轉動就會呈現金色與綠色變化。(圖/翻攝經濟部影片)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

差點收到假三倍券!?別緊張 3招教你辨真假

不爽被酸言酸語!外送員拿餐點怒砸女店員 網一面倒刷店家負評

身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回

 

【今日最熱門】
25歲新郎失蹤!結婚當天離奇慘死鐵軌 婚禮成葬禮
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
趁疫情反思人生經歷 網球女將詹詠然化身作家
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉