選單 首頁 搜尋

擎天崗牛隻撞死婦人 判國賠396萬!陽管處回應了

2020/07/18 18:06 字級:
讀稿
擎天崗牛隻撞死婦人 判國賠396萬!陽管處回應了

2年前陽明山擎天崗發生婦人遭牛隻撞倒,數日後身亡一案,士林地院判陽管處國賠。陽管處對此表示,尊重法院判決,後續會跟律師研議,再決定是否上訴。目前中央步道區已採「人牛分離」,改設強固圍籬,並提高高度,以維護安全。

★【男言之癮】男人一看上癮

陳姓婦人在2018年8月11日與家人在擎天崗草原中央步道踏青,遭無主牛隻碰撞跌倒受傷,經送醫急救,於同年月26日因跌倒引起顱內出血、呼吸衰竭而身亡。婦人4名子女請求國家賠償,陽管處則主張擎天崗牛隻均為野生,不在陽管處管理狀態下,且已於現場廣設警告牌。不過,士林地方法院近期判決陽明山國家公園管理處總計應賠償396萬餘元,全案仍可上訴。

 

陽明山國家公園管理處發言人張順發對此表示,陽管處尊重法院判決,後續會再跟律師研議,預計2個月內會決定是否上訴。

 

張順發表示,過去提醒遊客注意安全,前年發生意外後,陽管處就進行野化水牛習性調查,針對水牛與遊客交錯區域,規劃後續動線與相關步道工程。

 

張順發表示,陽管處規劃可分成3層次。第一,在中央步道區採取「人、牛分離」原則,因為遊客眾多,不少牛隻出沒,步道過去採取簡易繩索圍欄,目前改設強固圍籬,增加材質強度,並提高圍籬高度到1.2到1.3公尺,工作人員巡邏時也會提醒遊客不要越過圍欄。

 

張順發說,目前中央步道第1期工程已完成,第2期工程正進行中,主要會圈出2塊草地區域,分區輪流開放,希望讓遊客還是可以近距離接觸草地,最快今年10月底完工。

 

陽管處也公告5個擎天崗野化水牛活動區域,主要位於擎天崗環形步道(含中央步道及竹篙山支線步道)、磺嘴山登山口、頂山-石梯嶺步道沿線、冷擎步道草原段與內雙溪古道端,設置警告牌與避牛樁。

 

另外,在更外圍、較低危險區域,陽管處配合政府「山林開放」政策,以及國家賠償法的修正,同樣會設置告示牌,提醒遊客自負安全,與牛隻保持距離。

 

(封面圖/東森新聞資料照)

 

【往下看更多】

86歲老婦遭擎天崗公牛撞斷肋骨 兩周後過世

夜闖台南廢墟驚見腐爛焦屍!網紅嚇到中斷直播刪影片

台中男持剪刀狂刺 孕婦血染全身哭求:我還有寶寶

 

【今日最熱門】
共機擾台載反艦飛彈!國防部公布空軍照:距離很近
性侵犯慘了!奈及利亞修法通過 惡狼死刑+閹割
快訊/紐約州爆大規模槍擊!至少16人中彈 已2人身亡
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉