選單 首頁 搜尋

桃園男120刀砍死酒友!獲減刑判12年:思覺失調

2020/07/10 21:10 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
桃園男120刀砍死酒友!獲減刑判12年:思覺失調

桃園一名古姓男子因向陳姓友人借宿被拒絕,心生怨懟,竟朝陳男頭部、頸部與身體多處瘋砍120刀,導致陳男當場在家中身亡。事後,古男持兇刀向警方自首,桃檢依殺人罪嫌起訴;桃園地院合議庭以古男有長期酗酒行為以及思覺失調症,今(10日)依殺人罪判處12年有期徒刑、監護5年,本案還可上訴。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

根據起訴書指出,古姓男子因長期沒有工作,一直都是住在中壢區陳姓友人的住處,2人為酒友關係,期間陳男多次勸進古男戒除酒癮、搬離他的住所,2人頻繁為此事爆發爭吵。去(2019)年9月18日下午2時46分,古男到陳男住處按門鈴,並趁陳男轉身之際,攻擊其後腦勺,再持2刀往陳男身上瘋狂猛刺,導致陳男的頭、頸、胸部等處重傷。雖然陳男多次高喊救命,但古男依舊不領情,連陳倒地後還不斷亂砍。

 

事後,古男脫下血衣包住2凶刀離去,獨自一人走到派出所投案,向警方主動坦承,「我殺人了!」警方到場後,循著樓梯間的血跡破門而入,驚見屋內客廳地板是血跡斑斑,陳男則是臥倒在客廳的沙發上,脖頸幾乎被砍斷,已氣絕身亡。

 

檢方在訊問時,古男稱自己是因為借宿遭拒,才會心生不滿,做出拿刀砍殺的舉動。附近鄰居則表示,當時聽見金屬敲擊聲持續近20分鐘,還有人大喊了3次「救命」,出門時有看到古男沾染血跡離開的模樣。

 

▼古男稱自己是因為借宿遭拒,才會心生不滿,做出拿刀砍殺的舉動。(示意圖/非當事人/翻攝自Pixabay)

 

檢方勘驗2把凶刀時,發現其中的菜刀已變形且缺損一角,陳男的頭皮還殘留1塊金屬碎片,法醫解剖指出,陳男全身共有120處傷痕,光是頭部就有57刀,連顱骨都有切割痕跡,可見力道之大,左肺也遭刺2刀,另外在胸、背與四肢遍佈片部刀傷,檢方偵結依殺人罪嫌提起公訴。

 

桃園法院把古男送精神鑑定,認為他因長期飲酒,行為受到酒精影響,導致辨識能力減損,再加上曾有幻聽、妄想等赴精神科就醫的紀錄,院方診斷出古男有思覺失調。另外,根據相關證據,法院認定古沒有殺害陳男之殺人故意,依「過失之原因自由行為」,古男自首符合減刑條件。

 

桃園法院合議庭審酌,古男、陳男2人常在一起喝酒,古卻因未能控制情緒砍殺陳,法官考量他認知、判斷能力減損,自首並坦承犯行,審結依殺人罪判處有期徒刑12年,並在執行完畢後,施以監護5年,本案還可上訴。

 

東森新聞關心您
●危險動作,請勿模仿
●社團法人中華民國精神衛生護理學會
02-2599-4259
伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線
02-2230-8830

 

(封面圖/翻攝自Google Map桃園地院)

 

【往下看更多】

女思覺失調涉傷警 因知覺未喪失判拘役緩刑2年

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

男猝死台南歷史博物館廁所 檢方初步相驗結果出爐

 

【今日最熱門】
50元硬幣「全泡漂白水」體無完膚慘況曝光:洗錢洗壞了
美國援台疫苗功臣竟是郭台銘!他親曝原因:戳破蔡政府「陽謀」
打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉