選單 首頁 搜尋

冷氣吹不涼15分鐘後突爆炸!消防局曝關鍵導火線

2020/06/20 09:17 東森新聞 責任編輯 郭玟君 字級:
讀稿
冷氣吹不涼15分鐘後突爆炸!消防局曝關鍵導火線

夏天到了,大部分民眾會選擇開冷氣消暑。不過新竹縣竹北市日前就有民眾發現,家中冷氣怎麼吹都吹不涼,沒想到冷氣開啟15分鐘後,壓縮機竟爆炸起火,所幸及時發現,沒有釀成更嚴重意外。新竹縣消防局提醒民眾,若發現家中冷氣有異常故障,應立即關閉電源請專業人員維修,不要試圖硬開冷氣,以免增加起火危險。

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

新竹縣消防局表示,以發生在新竹縣竹北市的火災為例,初步研判,該事件是因為冷氣的壓縮機異常,同時未關閉供電迴路開關,才導致室外機在異常且通電的狀態下爆炸起火,消防局指出,該受害民眾在火災前1周就已發現「冷氣有吹不涼的情況」,火災當日開啟冷氣約15分鐘後,隨即發生室內機跳電,無法重啟冷氣的狀況,緊接著就傳出爆炸聲響,巡視住家後發現是室外機正在燃燒。


▼民眾發現冷氣吹不涼,開啟15分鐘後突爆炸。(圖/翻攝自新竹縣消防局)

 

新竹縣消防局指出,光是今年6月就已連續發生3起冷氣機起火意外,分別位於竹北市、湖口鄉及新埔鎮,其中2件是分離式冷氣室外機起火、另1件則是窗型冷氣機起火,都是中古冷氣機。而根據火調科統計,新竹縣2年內冷氣機火災總共發生8件,冷氣機機齡介於8年至20年。

 

最後消防局也提醒,民眾如有遇到冷氣吹不涼、面板顯示異常、故障等情形,應立即關閉電源,再速請專業人員進行維修,千萬不要試圖再開啟冷氣。另外消防局也呼籲,冷氣室外機若因雨水滲漏、灰塵導致內部零件異常,一旦短路恐將引發火災,民眾家中冷氣應定期委請專業人員保養清潔,除能節省電費、延長冷氣壽命,更能安全開啟冷氣度過盛夏。

 

(封面圖/新竹縣消防局)
 

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 冷氣 爆炸 夏天 故障
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉