選單 首頁 搜尋

醉後認殺前妻女兒報警 無名焦屍沉冤7年終得雪

鏡週刊 2020/05/16 08:25 鏡週刊 字級:
讀稿
醉後認殺前妻女兒報警 無名焦屍沉冤7年終得雪

2002年,彰化田中赤水崎公園發現一具燒焦女屍,因身分無法辨識,命案始終未破。7年後,死者女兒向認識的台中市二分局刑警報案,說父親酒後吐真言,坦承與再婚妻子一起謀殺前妻。警方傳喚凶手夫妻,隔離偵訊,突破2人心防,成功替死者申冤。

★【男言之癮】男人一看上癮

 
2002年8月25日,彰化縣田中鎮赤水崎公園登山步道旁的排水溝,發現一具燒焦女屍,身上覆蓋雜草、面目全非。檢警很快判定是他殺,當時承辦人員認為,只要查出身分,很快就能破案,沒想到案子一拖7年,女子始終躺在殯儀館的冰櫃裡,成了無名女屍。

▼2002年8月,彰化田中赤水崎公園登山步道旁的排水溝,發現燒焦女屍。(圖/東森新聞)

2002年8月,彰化田中赤水崎公園登山步道旁的排水溝,發現燒焦女屍。(東森新聞提供)

前妻失蹤後 四度遷廠

時任彰化縣警局鑑識小組的余俊燦(現台中市警局大雅分局偵查隊長)說,死者全身被燒得焦黑,且屍體「蠟化」(被燒灼到冒出油,使焦黑的皮膚外層出現固態、白蠟般的冷卻脂肪),根本無法辨識容貌、特徵。

▼當時負責鑑識的警官余俊燦(圖)說,死者全身焦黑,屍體「蠟化」。(圖/鏡週刊)

當時負責鑑識的警官余俊燦(圖)說,死者全身焦黑,屍體「蠟化」。


死者年約40歲、裝有義乳,佩戴有著東南亞風格的耳環,警方初步研判是外配或移工,於是拍攝戒指、耳環,製作成專刊,請中部各縣市警局配合查詢轄下失蹤人口,但案子一拖7年毫無所獲。
 

▼警方公布燒焦女屍的首飾照片,並製作專刊,但7年一無所獲。(圖/翻攝TVBS新聞)

警方公布燒焦女屍的首飾照片,並製作專刊,但7年一無所獲。(翻攝TVBS新聞)

2009年5月8日傍晚,24歲的女子小敏(化名)跑到台中市警局二分局偵查隊,找上看著她長大的小隊長張文通(現已退休),「我爸酒後承認了,我媽是他跟阿姨(繼母賴慧慈)殺害的!」

本刊調查,小敏的父親邱清彥早年是張文通的線民,雙方認識多年,張還曾調停過邱的婚姻衝突,邱的前妻陳金里失蹤時,也是張陪著小敏到台中縣警局太平分局宏龍派出所報案。張一直懷疑陳死了,凶手就是邱,還為此明察暗訪多年。

當年在張文通手下當差的廖述寅說:「同事都覺得張小隊長想太多了,辦案憑證據,不是靠第六感,但他就是不放棄。」張布線蒐證時,邱清彥為了躲他,7年內四度搬遷自家工廠,這也讓張心中疑竇更甚。

通靈者感應 冤魂不散

張文通還曾找來通靈友人前往邱清彥的工廠,通靈者當下感應到死者冤魂不散、等在工廠門口,通靈者說只有張能幫她忙,但當張想要與死者對話時,亡靈卻不明原因「退魂」。接著,張再安排線民到邱的工廠應徵,希望能私下打探內幕,卻因線民感覺工廠「很陰」,不敢上班而作罷。
 

後來,張文通想製造邱與再婚妻子間的矛盾、內訌,請台電人員配合查出工廠竊電,開罰70萬元,為了這筆錢,2人齟齬,但未翻臉。
 

▼刑警張文通(現已退休)明查暗訪7年,最後終於替死者申冤。(圖/翻攝網路)

刑警張文通(現已退休)明查暗訪7年,最後終於替死者申冤。(翻攝網路)

張私下偵查一直未能奏效,此時小敏跑來報案,讓他有了著力點,傳喚邱清彥夫妻、2人與前妻、前夫所生子女,以及工廠員工等所有嫌疑人。
 

一票人都找來了,但一點證據也沒有。廖述寅先問小敏,懷疑了7年,這次為什麼正式報案?她說,母親失蹤後,有一次繼母情緒失控告訴她:「要知道妳媽在哪?問妳爸去!」為此她多次逼問父親,直到這次父親酒醉才坦承母親已死,並說跟繼母有關。
 

小敏苦勸父親自首,邱清彥則跪求女兒,再給他一些時間處理工廠的事。小敏報案當天,是因繼母與前夫所生的子女跑到小敏住處叫罵,言語辱及母親,她氣不過,才到警局報案。
 

渣男假談判 迷昏前妻

問訊時,廖述寅故意讓邱清彥、賴慧慈這對夫妻晾著,一整晚不理他們。他說:「一般人若沒做錯事,無故被帶回警局,早就發飆了,但他們低著頭,根本不敢面對警察。」接著,他隔離這對夫妻,先從邱清彥下手。
 

背負殺人罪孽7年,邱清彥顯然累了,很快坦承前妻被殺死,但將一切推給妻子賴慧慈,廖述寅趕緊製作筆錄,要邱簽名,然後拿給賴慧慈看。她一見到筆錄立刻崩潰,哭著說:「我跟他那麼久,什麼都沒賺到,還幫他殺人,他竟然把一切都推給我!」
 

賴慧慈像打開水龍頭般,傾洩所有內幕。原來,邱清彥與死者婚後一起經營五金加工廠,因邱習慣性外遇而離婚,卻仍住一起,後來邱勾搭上前夫在服刑的賴,2人結了婚,因此與前妻正式分道揚鑣。某天,他趁前妻不在,偷偷將工廠裡的機器全部搬走,另起爐灶。
 

▼把老闆邱清彥當老大的未成年學徒蘇男、張男,也參與殺人案。(圖/翻攝畫面)

把老闆邱清彥當老大的未成年學徒蘇男、張男,也參與殺人案。(翻攝畫面)

這個工廠是2人共同打拚才有的,如今被前夫整碗捧去與新婚妻分享,心有不甘的陳金里,三天兩頭上門吵鬧,討機器、討子女贍養費,鬧得邱、賴雞犬不寧,陳金里甚至「以彼之道、還施彼身」,也趁機搬光前夫工廠的機器。
 

因財務、感情糾葛,這對新婚夫妻決定殺掉共同的敵人!2002年7月,邱清彥在報紙分類廣告看到一種「強睡眠」藥物,宣稱只要少量就能讓人陷入昏睡,買來後,賴慧慈還親自試藥確認效果,接著邱約前妻到台中縣太平市一江橋下談判,說會給她一個交代。
 

到了一江橋下,邱拿出摻了「強睡眠」的啤酒讓前妻喝下,很快陳金里便昏昏睡去。


▼邱清彥將前妻陳金里騙到台中太平一江橋下,下藥迷昏。(圖/翻攝畫面)

邱清彥將前妻陳金里騙到台中太平一江橋下,下藥迷昏。

暴打潑油燒 強鹼毀容

這時,邱工廠內2名未成年學徒蘇男、張男,依照邱指示,把昏睡中的前任老闆娘架上租來的車,直奔嘉義縣竹崎鄉山區,以預藏的毛巾想勒死陳金里,但毛巾太短,陳死命掙扎後脫困,邱清彥見狀立馬將陳踢下車,並由賴慧慈將人拖到山區產業道路,賴先打第一棍,2名學徒接手也打了幾下,但都不夠狠,最後邱出手朝陳的頭部猛打,接著潑上汽油點火,眼看著奄奄一息的前妻在烈焰中哀嚎,直到斷氣。等到火勢漸小、清理現場後,邱再以專門除鏽用的「片鹼」溶液,潑灑陳的臉部、身體,徹底毀容,以防被人認出。
 

邱清彥等人沒有就地棄屍,而是以預藏的大型黑色塑膠袋,套住陳金里焦黑蜷曲的屍體,載到彰化田中赤水崎公園,棄屍於登山步道口的水溝裡,還在屍體上舖蓋雜草枯枝,希望不要這麼快被人發現。

▼邱清彥(左)、賴慧慈(右)這對驚世夫妻在現場模擬時,互相攻擊叫囂。(圖/翻攝畫面)

邱清彥(左)、賴慧慈(右)這對驚世夫妻在現場模擬時,互相攻擊叫囂。(翻攝畫面)

全案偵破、現場模擬時,邱清彥、賴慧慈這對凶手夫妻當場內訌,當著警察的面互揭對方瘡疤;法院開庭時,夫妻倆一下互咬,一下推給2名未成年學徒,醜態畢露。最後邱獲判無期徒刑、賴18年徒刑定讞,為他們的罪行付出代價。

★鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。


延伸閱讀
【全文】合約藏陷阱遲不付版稅 七等生控前衛侵權27年
【全文】螞蟻搬錢30年成隱形富豪 神鬼女會計A老闆2億
【全文】友訊市場派台鋼遭檢舉 胡雪聯手佳世達大反擊
【斗內網紅工具人1】承諾未兌現 鐵粉控「在不瘋狂」前成員亞亞騙感情
【斗內網紅工具人2】鐵粉衝直播公司 亞亞裝傻:帳號被「滲入」


●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【全文】醉後認殺前妻女兒報警 無名焦屍沉冤7年終得雪

由《鏡週刊》授權轉載。

●東森新聞關心您

飲酒過量有礙健康!開車不喝酒,喝酒不開車

(封面圖/鏡週刊提供)
 

 

 

【往下看更多】

最幸運的綠帽?雙胞胎同母異父 醫:至少一個是親生

摩鐵激戰聞臭味 掀床墊驚見腐爛女裸屍…12組人受害

找到了!染愛滋女移工交4男友失聯 今晨桃園落網

 

【今日最熱門】
蚊子少這器官 血吸到腹部炸開…19秒震撼畫面曝
陳菊爆用3億氣爆善款換座椅、搭遮陽棚!賴清德回應了
吳淑珍慶生切蛋糕 陳幸妤甜笑入鏡…近照曝
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉