選單 首頁 搜尋

肩頸按摩「鬆一下」 男子突休克急救

2020/05/08 15:14 字級:
讀稿

不少人疲累時,會找按摩師做肩頸按摩,紓壓一下,但是台南一名陳姓男子,卻是按了一半突然休克,119人員邊急救邊送醫,成功的將人搶救回人,醫師提醒,肩頸部血管與頭部有關,尤其是後頸部藏在骨縫裡的椎動脈,在劇烈扭動下,會造成椎動脈壓迫剝離,可能休克死亡。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

119人員將陳姓男子,由按摩店推出來時,他已經是休克昏迷的狀況,119 人員急忙幫他急救使用AED,也就是自動體外心臟電擊去顫器,讓陳姓男子恢復心跳。

 

▼醫護人員將陳姓男子從按摩店抬出,119人員邊急救邊送醫,成功的將人搶救回人。(圖/東森新聞)

119救護人員:「他那時候被電擊的時候,其實是非常痛,他說不要再電擊我了這樣子,因為我們有罩著呼吸面罩,他會覺得不太舒服。」

 

患者陳姓男子:「我一醒來我在迷迷糊糊,眼中睜開來就看到一個口罩,幹嘛我就說幹嘛,你幹嘛電我,我嫂子就跟我講說,你昏倒了你知道嗎?」

 

陳姓男子平常有運動的習慣,也沒有心臟病相關的病史,因為疲累肩頸酸痛,找按摩師傅抓一下,沒想一按了一半竟然會突然休克,送醫救回一命,等於是鬼門關前走一回。


醫師提醒肩頸動脈與頭部有關,頸部兩側就有頸動脈,頸部後方還有椎動脈,它藏在骨縫裡,如果劇烈扭動頸部,會造成椎動脈壓迫剝離,就會休克。

 

▼醫師提醒如果劇烈扭動頸部,造成椎動脈壓迫剝離,就會休克。(圖/東森新聞)

安南醫院副院長李聰明:「這是椎動脈,我們按摩常會喜歡按這裡,那這是頸動脈就在這個地方,所以這兩個部分要小心,要非常小心,這四條血管事實上來講,對我們腦部循環裡面,是最重要的在按摩的時候假如說不小心,把這個頸動脈裏面的,所謂的斑塊粥狀瘤,不小心把它移動的時候,它會往尾端跑,尾端就會進入到大腦,產生所謂的中風。」

 

醫師提醒要按摩抒壓的民眾,千萬要小心,肩頸部不可大力施壓,以免造成傷害。

 

▼民眾要按摩,肩頸部不可大力施壓,以免造成傷害。(示意圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

推防疫新生活運動!指揮中心:停業店家有條件開放營業

新北女員工之死!執行長下場曝光

連千毅羈押超過300天!法界人士曝下場

 

【今日最熱門】
海陸翻艇2死!漢光演習取消突擊艇登陸 改兩棲突擊車搶灘
錄《玩很大》圈粉!女星0偽裝跑步被抓包
博恩夜夜秀收費惹議!黃國昌自曝:從未付任何錢
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉